プロ野球痛快ライバル論 (新潮文庫 こ 15-11)

• プロ野球選手2人をライバルとして、比較しながら、その対決や、選手としての活躍を描く。単に記録を述べただけではなく、物語として読んでいて、味があって面白い一冊。著者のクセや主観がモリモリだからだろうか。
    プロ野球といえば、贔屓の「チーム」が存在する人が多いのだろうが、この本では、個にスポットを当てる。この本が書かれた時期は、サッカーや相撲人気でプロ野球人気の陰りが懸念されていた時期とのこと。(平成4年だか5年だか。)
    クセのある選手というのは昔に比べると最近少ないが、それでも、やはりスター達は素晴らしく、それぞれに物語がある。その知識が、楽しみをより豊かにする。今に通ずる、プロ野球を楽しむ視点のひとつを教えてもらった気がする。

•  今から30年~20年前までの、プロ野球会での名勝負や、ライバル伝を11本集めた本。70年代前半はさすがに記憶がないが、後半からはばっちし記憶していることだらけで、時を経ても、色あせてないことを実感。
     若干記述に癖があるが、ご愛嬌ということで。単なる数の羅列ではなく、そこにドラマを入れる、という水嶋氏のコメントはごもっとも。類書が多い中で、本書を選んだ理由の一つはそれである。
     まだまだ著者の本は多いので、他の本も読みたい。二宮氏のルポとはまた違う味があり、おもしろい。

• 080509(s 080510)

近藤唯之の作品