スクールカースト殺人教室 (新潮文庫nex)

• ある私立高校で男性教師が殺害された。
    クラスの女王に媚を売り、カースト底辺はイジり倒す。それが殺された人気教師の素顔だった。
    警察が捜査に乗り出す一方で、カースト上位に位置する生徒たちが脱落していく。

殺人事件の解決はあっけないが、真相はそれなりに面白かった。

• テンポよく読みやすく妙なリアリティもあり面白かったが、単純すぎ!保健室の先生を通じての手紙の交換という時点でだいたい読めてしまったし、誰が黒幕なのかはすぐにわかり、意外性は全くなかった。

• 高校生たちの人間模様とその変化が面白かったです。特に千代田くんと千里、穴口くんと美奈子の四人がお気に入りで、いいところも悪いところもある彼らがどうなるのか気になった。まさかこうなるとはなあ。
    殺人事件の真相と黒幕はそれなり。驚くというより慄く。お前怖いよ。

• カースト上位グループが恋愛沙汰がもとで分裂して、最下位グループの1人がクラスのボスに媚びへつらうようになって上位へ躍り出るようになるところが、妙にリアリティがあった。

• ○「お前は最初から知っていたんだな」と憎しみさえ覚えよう
    とんでもないストーリーだな、これ。

作者は「公開処刑人 森のくまさん」を描いた堀内氏。
    タイトルだけはかわいく見えるものの、森のくまさんを処刑人としているあたりはミソだと思う。
    いや、今回は森のくまさんの話ではない。

「スクールカースト殺人教室」とは名の通り、スクールカーストの出来上がったある教室で起こった殺人事件である。
    殺害されたのは担任の羽田。婚約したばかりだった。
    外見はいい先生でとおっていたものの、同僚の教師やクラスの生徒からは、「特定の生徒だけにひいきしているのが顕著だ」と恨みを買っていた一面もあった。
    教師がクラスのスクールカーストに加担していた。

とんでもないストーリーである。
    筆者は、スクールカーストが出来上がっているクラスの微細な感情の変化、誰をどうとらえたらうまくクラスの状況が表現できるかを、とてもうまく書いている。
    キーパーソンは、刑事の永沢であり、クラス委員のことりであるが、実際にだれが犯人なのかは、最後まで全くばれることがない(と思う。私は)。
    スクールカーストを作っていたのが担任教師であり、それを支えていたのは養護教諭である。その頂点にいたのは麻耶だが、その取り巻きも複雑な感情や経緯を抱えている。その中を、刑事の永沢たちは解決に向かっていく。

最後に、ひっくり返る犯人像。
    最後の最後に、真の黒幕。
    さすが、森のくまさんの名を殺人小説に使っただけある、どす黒い結末と経緯・結果が待ち受けるので、ラスト4分の1はきっと読みながら旋律が走ることだろう。

蛇足・・・うまくいけばこの刑事の永沢南はシリーズものになるのでは!?

• 読みやすく、おもしろかった。

• 人間の陰湿な部分ばかりを抽出したような小説。

• 軽くて読みやすい。
    でも展開がまだ早くて何かちょっと読みたい時にいいのかもな一冊。

• いじめシーンがキツイ
    闇落ちした神という印象

• 読みやすいがかなりエグい内容。人間の悪の部分がかなり強調されているが、現実にあってもおかしくない展開。こういった陰湿な部分は誰しも少しは持っている。だから全てがフィクションだと思えない部分がある。
    殺人事件自体は呆気なく解決、そこまでに導いた登場人物のダークは部分が肝になっている。
    南刑事にはこれからも頑張ってもらいたい

堀内公太郎の作品