ジャンボ・ジェット機の飛ばし方: 史上最強の操縦マニュアル (新潮OH文庫 112)

• 予想よりフィクション寄り。知識欲を満たすためだけのつもりでいたら、クスッと笑えるポイントが多い。しれっと戦闘機を奪おうと言ってきたり。翻訳ものかとおもった。古い表現もあるけど。
    雰囲気は掴めるけど、具体的な操作が軽く書いてあるので、これ読むだけでは操縦できないな…。

余談
    p.146脚注のこの文はミスかな、翻訳ミスっぽさ狙いの、わかりにくいギャグかな…
    「戦闘車両の乗員がいかに火災に対して危険か。」

• 飛行機
    ネタ

• 史上最強の【もしも】シリーズ。

• 長い人生、ひょっとしたらジャンボ・ジェット機の操縦をしなければならない事態に追い込まれるかもしれない。

と心配に思う人のための本。

ジャンボ、ヘリコプター、潜水艦、熱気球、電車‥いろんな乗り物を操縦できるようになった気になれます。

かくいうわたしも、取り急ぎヘリコプターの操縦ができるような気になれました。

• この先ジャンボジェット機を操縦しなければならない機会もきっとあると思うので一度は読んでみるといい。ジャンボジェット機以外の操縦方法も乗ってるのでいろんなピンチに対応できるかと。

• ・12/24 俺もそろそろジャンボ・ジェット機ぐらい操縦できないとと思い、前から気になってたこともあり思わず買ってしまった.さぁ、勉強するぞ.なんてね.
    ・1/8 久し振りに戻ってきた.これも早めに読み終えて次に行こう.やっぱりなかなか覚えられないなぁ.う~ん、難しい、なんてね.
    ・1/13 終わった.振り返って見ると知識としては殆ど残ってないけど、なかなかためになったような気がする.こういうシリーズはもっと出して欲しいな.

・4/23 これも2度目だけど笑いの質がパオロ・マッツァリーノにどことなく似てることに気が付いた.
    ・4/28 読了.今回はじっくり読めてよかった.やっぱなかなか面白いじゃん.

非日常研究会の作品