いじめで死なせない: 子どもの命を救う大人の気づきと言葉

• / ISBN・EAN: 9784103520115

我が子を絶望の淵から救うために、親ができること。大人が異変に気づき、自殺を踏みとどまった子どもたちがいる。学校で激化するいじめの中で、生と死を分けたものは何か。見逃されがちなSOSのサインから、死への衝動を鎮めた言葉、加害者の心理、ネットいじめの実情、傷ついた心をケアするカウンセリングまで。長く教育問題を取材してきた著者が探る、「死なせない」ための糸口。

• 子供にいじめの可否を否定されたり、学校に相談していじめはない、まかせてくれ、子供のほうが発達障害なんじゃないか等言われても、変だと思った親の勘と自分を信じる!(プロに発達障害と言われるとショックでうやむやに自分もしそうだけど、そこに囚われず惑わされない強さを)
    自分の子供がいじめられないとは限らないという姿勢で。子供は自分の恥を絶対親にバレないようにする。学校だけが居場所ではないことを(習い事、休むのも転校もあり)日頃からスタンバイさせてあげてたらいいのかな。
    以上を第一章読後に思いました。

ジャーナリスト・キャスター・東海大学客員教授・日本発達心理学会員。早稲田大学法学部卒業、東京大学大学院情報学環教育部修了。日本テレビ報道局政治部・社会部記者を務めた後、ディレクターとして「真相報道バンキシャ!」「NEWS ZERO」の立ち上げを経験。キャスターとして「情報ライブ ミヤネ屋」「スッキリ」などのニュースコーナー、BS日テレ「深層NEWS」のMC、報道局解説委員を務める。独立後、現在はテレビ朝日系列「中居正広のニュースな会」などテレビ・ラジオの報道・情報番組にコメンテーターとして出演中。記者時代から20年以上にわたり教育課題や子育て政策を取材する中、カナダ人の臨床心理学者・ジョーン・E・デュラント博士が子ども支援専門の国際NGOセーブ・ザ・チルドレンと共に開発した、親を支援するプログラム「ポジティブ・ディシプリン」と出合い、感銘を受け学ぶ。
本書では、〔子にも親にもやさしい社会を目指したスウェーデンの取り組み〕や〔ポジティブ・ディシプリン〕、〔発達心理学〕、〔キャスター・コメンテーターの経験〕から生み出された画期的「親子コミュニケーション術」を提案。一児の母。

「2021年 『スウェーデンに学ぶ「幸せな子育て」子どもの考える力を伸ばす聴き方・伝え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸田雪子の作品