江戸艶本を読む

読めて初めてわかる艶本(ポルノ)の価値と面白さ。パロディ、諷刺、抵抗。粋な江戸人士たちの、エネルギーの燃焼!闇の中に埋れていた、もう一つの文化遺産。珍本稀本41作!

• 艶本と書いて、「えほん」と読む。
    江戸時代のポルノ本についての本です。
    紹介されているのは48ほどです。
    あとがきによれば、これは雑誌連載で、著者は数百回連載してやろうと思っていたらしいのですが48回で終わりになったとのこと。
    雑誌連載時は、文字のみだったらしいですが、本としてまとめられるときに実物からの挿絵などを入れることが出来たようです。
    原文引用は読みやすくなっているようですが、やっぱり読みにくいです。
    当時と今では文法も違っていますし(あとがきによれば、そもそも文法が厳密ではなかったとか)、読みが難しい字も多いですね。
    ある程度時代物などを読んでいれば、多少は問題ないと思いますが。
    紹介されている大半が、いわゆるパロディモノで、そういったパロディモノが江戸時代には多かったんだとか。
    みんな知ってる話なら背景説明しなくても良いということで、ある意味楽だったようです。
    個人的に面白かったのは、原文で使われてる擬音。
    現代の官能小説とかなり近いものがあるような気がします。
    擬音の種類でもそうですし、擬音の使い方も含めて、今も昔も大差ないんだなぁという感じですね。
    なかなかおもしろくて、原文の現代語訳をちゃんと読みたいなと思ったり。
    基本的には男女モノが紹介されています。
    ちょっとだけ、男色モノがあって、そのついでにTSモノまであって、江戸時代からある意味変わらないんだなとは思いました。

• 友達がアハンな本を貸してくれた。寝る前に穏やかな時にちょびちょび読んでます。笑えるが、私はこれでも充分もんもん出来るとおもうんですが・・・。

1922年、大阪に生まれる。大阪市立東商業学校卒。江戸文芸研究家として、江戸艶本・浮世絵・戯作・時代考証まで幅広い研究・著作活動で知られる。『江戸の枕絵師』『時代風俗考証事典』など著書多数。1999年死去。

「2014年 『林美一 江戸艶本集成 別巻 艶本総目録』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林美一の作品