パンダ

パンダ座りでタケをむしゃむしゃ、樹上でお昼寝、でんぐり返り…脱力系アイドルはどんな姿もチャーミング!癒され度100%、とびっきりかわいいパンダフルな写真集。

• 会ったことないけど……
    シャンシャ〜〜ン、カムバ〜〜ック!(ToT)/~
    ナンチャッテ……^^;

パンダたちが中国に帰ることを直前にニュースで知り、パンダたちと見送りのパンダファンの方たちに感情移入してしまいました(;_;)
    寂しい気持ちになり、動物園には行けないので、せめて写真でパンダを見たいと思いました。
    この写真集には、野生のパンダと中国パンダ保護研究センターのパンダが載っています。
    この写真集を見て、自然豊かな生息地である中国に帰ったのは良かったことなんだと思いました。

(内容)
    中国の山奥で暮らす野生のパンダを見ることは難しいらしい。高い山に登らなければ生息地に辿り着くこともできない。
    標高2600m付近で初めて出会う。また鬱蒼とした竹林で母子を見つけることができた。出産の時は標高約1600〜1800m付近に降りてくると言われ、場所は自然にある岩穴や樹洞を選ぶらしい(熊は自分で巣穴を掘る)。
    センターでは春になると、成長した子たちを幼稚園で一緒に育てる。母子が一緒にいるのは約半年。
    著者が「パンダを見ていると、意識して可愛く見せているのかなと感じることがある」というように、その表情や姿は可愛らしい。しかし無表情の時の目つき、鋭い目つき、歯をイーっと出した顔は可愛いとは言えずおっかない。不思議な動物だ。

私にとって思い出深いパンダはランランカンカンで、物心ついた時には野生のように毛並が茶色いパンダがそばにおりました。愛されすぎて汚れて茶色くなってしまったぬいぐるみのことです^^;
    今また、パンダのぬいぐるみが欲しくなりました。

• なおなおさん
      ↑大成功です!
      あゆみりんさん、一方的ですがお付き合いいただき、ありがとうございました!
      ↑大成功です!
    • あゆみりんさん
      おおっ‼︎‼︎
      すごいスキルをお持ちなんですねっ‼︎‼︎
      ブラボー‼︎
      ファンタスティック‼︎‼︎
      あっぱれ*・゜゚・*:.。..。.:*・...
      おおっ‼︎‼︎
      すごいスキルをお持ちなんですねっ‼︎‼︎
      ブラボー‼︎
      ファンタスティック‼︎‼︎
      あっぱれ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    • なおなおさん
      あゆみりんさん、違うんですぅ〜(。>ㅅ<。)՞՞
      パンダは私が作成したのではなく、スマホのキーボードアプリの顔文字機能を使いました!
      こんな...
      あゆみりんさん、違うんですぅ〜(。>ㅅ<。)՞՞
      こんなスキルがあったらいいですよね。
      2023/02/25
  •  動物写真家の岩合光昭さんが中国で撮られたパンダの写真集。
     野生の親子パンダに出会うのも大変だったでしょうに。その親子パンダの写真の充実していること。可愛らしく、また親子の情も感じさせる写真。
     それからパンダの故郷、四川省にある中国保護大熊猫研究中心で生まれた子パンダがゴロゴロ。集団子パンダにメロメロです。

可愛くてたまらないので、パンダ好きの方はぜひ。

• 実は大好きなんです、パンダ。一家に1匹買いたいくらい。そんな可愛い生きたぬいぐるみ・パンダにいつでも会える1冊。

• とにかく可愛い。しかし可愛いだけでなく、生き物としてのパンダが描かれているところが素晴らしい。この方の動物写真、理屈抜きで好きだ。

• パンダたちのとてもかわいらしい姿の写真集です。
    かわいらしさが上手く表現されている1冊です。
    岩合さんの写真の撮り方がとても参考になります。

• この写真集は可愛いパンダがこれでもか!と言うほどいっぱい載っていました。
    保護研究センターのパンダたちは舌をぺろっと出したり、木に登って曲芸を披露したり、転げまわっていたり…と実に表情豊かでした。
    個人的にはブランコに群がるパンダが一番可愛くてニヤニヤしてしまいました(笑)。
    野生パンダの親子の写真は保護研究センターのパンダたちとは違って人馴れした優しさは無く、力強さを感じました。
    満足度は★★★★★。
    実に不思議で可愛い生き物がこれからも生きていける環境を残しておかなければいけないなと思いました。

• 写真集にはあまり興味のない私・・・が、衝動買いした本です。
    本屋さんに見本誌が置いてあったのですが、パラパラと中をめくると、たくさんの愛くるしいパンダ達がこちらを見ているじゃないですか!
    もう、買いよ、買い!と、一人勝手にテンション高く購入しました

動物写真家として有名な岩合氏の撮影だけあって、とにかく素晴らしい!
    数々の写真から、パンダと相対する真摯な姿勢が感じられるような気がします。
    ただ遠くから撮影した、というわけではなく、接写も多く、パンダがカメラ目線だったりするんですよね

野生パンダの撮影に初めて成功した!という輝かしい経歴もお持ちです。
    写真集の中には、もちろん野生パンダの写真もあります!

「キンポウゲの野原に座っているパンダ」
    「ブランコにワラワラ群がって遊んでいる子パンダ10匹」
    「赤ちゃんを抱きしめている野生の母パンダ」
    「木の枝に宙ぶらりんになっているパンダ」
    「木の上で慌ててるパンダ」
    …などなど、ここで文章で書いていると延々と続いてしまうくらい、私お気に入りのショットがたくさんあるのですが、お見せできないのが本当に残念です。

癒され度抜群のこの写真集、どこかで見かけたら、ちょっとめくって見てください。
    愛嬌タップリのパンダ達が心を和ませてくれますよ!

• 衝撃的なパンダの写真集です!大人用に買ったのに、娘の大のお気に入り絵本になってます^^

• これだけ愛くるしい表情や挙措をよくカメラにおさめられたと感嘆するばかりです!!

• 私がパンダパンダ言ってるので?