鹿楓堂よついろ日和 8 (BUNCH COMICS)

• / ISBN・EAN: 9784107720702

豪華キャストが集結したTVアニメは4月より放送開始! 和風喫茶・鹿楓堂はスペシャリスト4人が働く人気店。毎回個性豊かなゲストが訪れ、一風変わった悩みを持ち込んでくる。今巻は、子供をあやす4人の姿に、高校生時代のエピソードなど、今巻は鹿楓堂の意外な一面が満載です! 料理はシフォンケーキに豚の角煮と絶品。読むと幸せな気持ちになる喫茶店コミック、至福の最新8巻!

• 角煮の回が好きで、あの食べてるシーンを見たいがために読み返した時があるほどお気に入り。
    毎回食べるシーンが上品で美味しそうで、絵が綺麗だなぁと感心する。

雪かきがかまくら作りになるの楽しそうだし、シュークリームで甘い雰囲気になるのも見ててほっこりする。

• お悩み解決系の話が多め。
    仕事や子育てなど、誰にでもある悩みや壁の事だったので、親近感が湧いた。

掲載のレシピは、豚の角煮。
    米のとぎ汁で煮るのは自分にも出来そうなので、やってみたい。

• 一気読みのため12巻の方に感想を記載済み

• ショップカードのデザインをみんなで考えるのが可愛いし
    小さい子を連れているお客さんにも優しいのが良い。
    あんなに総出で遊んでくれたら、お母さんはほっとするだろうな。
    正直旦那さんは、悪い人ではないのだろうけれど
    一人でお出かけを促すよりも育児を手伝って欲しいと思ってしまった。

自分も効率厨なのでてきぱき動きたい気持ちもわかるが
    ときには何もしないで時間も忘れて
    のんびりするのも本当に大事。

雪が降ってみんなで雪かきするのも、
    かまくら作りに発展するのも可愛い。
    更におしるこをみんなで食べるというのも、本当に仲良しだ。

シュークリーム、とても美味しそう。

• 第三十七話カラフルデイズ…和三盆シフォン、カフェラテ、リンゴジュース
    第三十八話スイートビターメモリー…黒酢の酢豚、水出し緑茶
    第三十九話ビジネスは時間との戦いだ…豚の角煮、抹茶のロールケーキとコーヒー
    第四十話春先プライズ…お汁粉
    第四十一話クリーム・パフ・ラブ…シュークリーム

※あとがきCAFE じっくり煮込んだやわらか豚の角煮
    煮込むときにおからをいれるのがポイントのようです。

• 2018/08/18/Sat. 購入。

2018/12/23/Sun.(同日読了)

• 201804/

• スイとときの出会い。
    個人的には時間と闘うビジネスマンで、ゆっくり味わう事を自分も思い出した。

• 喫茶店に行きたくなる。

• 今巻もごちそうさまでした。酢豚も角煮もおいしそう!スイとときたかの中学時代かわいい。心がゆるむ時間があるからこそ、またぎゅっと気持ちを締めてがんばれる気がする、かー。そんな時間って大事だな。かまくらができるくらいの積雪ってすごい。うわーん、シュークリームが食べたい!

清水ユウの作品