鹿楓堂よついろ日和 13 (BUNCH COMICS)

鹿楓堂のメンバーが町のお祭りで大活躍。初めて浴衣を着て参加するまりちゃんを楽しませるために4人は“あるトラブル”を引き受けるが果たして…!? 他に「ときたかの思い出の味」「八京の出張メシ」など盛りだくさん。ますます盛り上がる第13巻!

• メロンソーダ(緑色)のクリームソーダってたまに飲みたくなるんだよね。喫茶店にあるとうれしくなるメニュー。鹿楓堂メンバーのチームワークすごすぎる。ぐれの投げキッス狙撃にときたかのじじばばのアイドルっぷり。おむすび大好き晃くんはどんな子なんだろう。

• あとがきの「ときたかお面つけないで?!」に吹いて本編の内容が一気に飛んだ。本編よりおもしろいあとがき。

八京さんの料理シーン、全体的にド丁寧にゆっくり進めてておもしろかった。
    ご飯と鶏肉を一緒に炊いたらそりゃ美味しいよね。
    シンガポールでも厨房のお母さんたちに心配される八京さんおもろ。

クリームソーダの、大人になったらアイスも炭酸も買えるのに特別感がある、っていうの分かるなぁ
    小さい頃にワクワクしていた気持ちがそのまま残るんだよね
    いつでも手に入ることとその気持ちは別物

• クリームソーダのエピソードが、シンプルながらも
    ほっとする内容で素敵。

夏祭りもそれぞれが自分の持ち場で活躍しつつも
    まりちゃんの落とし物を、まりちゃんに気づかれないよう
    探して戻そうと奮闘する様子が面白おかしく
    温かく描写されている。

スイの幼馴染らしき人も登場。
    鹿楓堂みたいな素敵なお店で食べる塩おにぎりは
    本当に美味しそうで、食べたくなる。

• 今回は夏のお話。
    夏祭りでの鹿楓堂チームのスタイリッシュさは必見です。
    グレくんが出てくるだけで滲み出るギャグ臭…(褒めてる)
    今回もほのぼのとギャグとの良い塩梅でした。

作中掲載のレシピは海南チキンライス。
    炊飯器でできるならやってみたい一品。

• 202010/お店が近所にあったら、いや近所じゃなくても現実にあったらいいのになと毎回思う。

• ■書名

書名:鹿楓堂よついろ日和 13
    著者:清水 ユウ (著)

■概要

盛り上がる第13巻!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

お祭りの3話が中心の一冊です。
    お祭りの話しは勿論、鹿楓堂らしくてよいですが、それ以外の短編の誰かの思い出
    に寄り添った優しいお話で好きです。

新しい、スイの過去を知るキャラクターも登場し、兄弟のお話も段々和解に
    向かっていく気がします。

いつまでも続けれらるけど、いつでも終わらせらる漫画という感じです。

主役の4人がそれぞれいいキャラクターなので、出来るだけ続けて欲しいです。
    次も楽しみにしています。

• 2020/10/16/Fri.(通販購入して届いた日)

2020/10/20/Tue.(同日読了)

• 第六十四話 メロングリーンの午後
    第六十五話 八京の出張メシ
    海南鶏飯(ハイナンチキンライス)
    第六十六話 花乃坂まつり 前編
    第六十七話 花乃坂まつり 中編
    第六十八話 花乃坂まつり 後編
    第六十九話 秋のごちそう
    あとがきかふぇ
    第六十四話、とてもクリームソーダが飲みたくなった。雨女なので、一文字さんにもとても共感できる。

清水ユウの作品