JKハルは異世界で娼婦になった 5 (BUNCH COMICS)

交通事故に遭い異世界に転移してしまった女子高生・小山ハル。酒場兼娼館『夜想の青猫亭』で娼婦として働き始めたハルは同級生・千葉と共に異世界の人々と様々な出逢いをするが……シクラソの代わりに軍の宿舎で兵士たちの相手をすることになったハルは、兵士たちを前にし自らの過去を振り返る――。Web上に掲載され、絶賛を受けた異色の異世界転生小説のコミカライズ、急展開の第5巻!

• 当たってほしくなかった予想が当たり、
    マダムも軍には逆らえず。
    そんな状況の中でハルが「自分が交代する」と言える
    その強さが眩しすぎる。
    そして、やっと帰れると思ったのにハルが身代わりになると察して
    「まだやれる、私が残るからハルちゃんは帰して」
    と言えるシクラソさんも優しくて辛い。

交代するにしても、シクラソさんを一人で帰すのではなく
    マダムやルペちゃんが迎えに来てくれていたら良かったのに。

慰問の体だったのに入れられるのが懲罰房なのも本当に人権意識のかけらも無いのだ。
    これから起こるだろう事が平気なのじゃなくて寒気がするとハルが思っているのが辛い。
    あたしちゃんとおうち帰れる?のコマも泣きたくなった。
    シクラソさんが姉に重なるところもあったのだろうか。
    それは援交とは違う。騙されて働かされてピンハネされていただけだ。
    駄目だ、と思った時に親に言えただけハルちゃんはすごく偉い。
    「異世界」は今回が初めてではなかったわけだ。
    千葉が見ていたカースト上位の女の子は千葉が嫌いな努力でハルが必死で作り上げた姿だったのに。
    人の価値なんて自分じゃどうしようもないところで決まる。そこでどうやって生きていくかは価値に関係なく自分で決めるしかない。

娼婦を見下しているにしても、本当に尊厳をわざわざ踏みにじるやり方をしてくるのが最低だ。
    相手を助けようという気持ちを利用して、
    それぞれが相手は無事帰ったと誤解したまま
    酷い扱いい耐えてきた。
    そして”丈夫”なハルが惜しいしつまらないし、
    ぐったりしているシクラソさんは邪魔で
    二度と近寄らないし連れて帰って、である。
    まさかそれで死ぬことになるとは辛すぎた。
    キヨリがいてくれても駄目だった。
    でも、本当は異世界からハルが来ていると分かっている
    キヨリが、
    初めてハルを呼び捨てにして「こっちの世界ではそうする」と教えてくれたことに胸がしんとなる。
    会えたのがキヨリだったことはせめてもの救いだったのかもしれない。
    シクラソさんはこんな目に合わされても彼のことが好きで、結婚するつもりだったのか、本心ではないのか。
    いずれにしても辛い。

スタンフォード監獄実験のような、
    百隊長ひとりの影響であんなに感じが良かった人たちが
    ここまで極悪非道なことができてしまうのか。
    本編の最後の酷い台詞を聞いた後では、ふわふわ頭との番外編もひたすら辛い。

• いつかこの展開が来ることは分かっていたけれど辛い。

• めちゃくちゃ胸糞悪い!ムカつくーーーシクラソさん泣

• これは新しい展開になるのか?
    次巻を買わせるだけのヒキなのか?

• ハルちゃんの過去と彼女の明るさに裏に秘められた悲しさが明らかになった5巻。
    ポジティブ、アテンティブ、ポリティカル•コレクトレス。
    そうすることでしか異世界を生きてこれなかったハルちゃん。それでも自分の生き方は自分で決めてきた自負があるところは本当にかっこよくて美しい。

シクラソさんの死の場面、受け止めきれないはずなのに、この異世界の送り方に則り笑顔を見せてみせたのが印象的でした。
    最後の最悪なやりとりの後にふわふわ頭の番外編を持ってくるのはかなり切ない気持ちになった

• 小説版を読んだので知っているとはいえ、やっぱり少し泣いてしまった。悲しいよ。
    5巻と6巻の間の番外編にふわふわ髪の彼の話を置いてあるの、なかなか憎らしいですね。

• ミクロな視点で「感情」に訴えてくる作品だと改めて思いました。
    社会秩序の上で自分にできる精一杯で生きている感じというか。
    個人的には、「あたしとこの異世界は全然気が合わない」という言葉が好きでした。

前線に近い街が舞台ということで、女性の活躍できる場が限られているんでしょうかね。
    ハルのレイヤーより高い位置にいる女性キャラが出てきてほしいな、とひそかに願っています。

山田J太の作品