今夜すきやきじゃないけど (バンチコミックス)

第26回手塚治虫文化賞・新生賞を受賞した『今夜すきやきだよ』シリーズ最新作! 広告代理店に勤める姉・たつきと、自分探し中の大学生の弟・とらお。片付けられないたつきの家にとらおが転がり込んだことから始まった血が繋がらない2人の同居生活は、毎日もやもやストレスばかり。頑張ってもなかなか上手くいかずに焦るたつきと、就活に疑問を持つとらおが自分の幸せを探していく……。片付け&ズボラ料理テクにも注目!

• 本当の幸せは自分で決める。
    自分の幸せをちゃんとわかる自分でいたい。
    部屋を綺麗に落ち着くように整えるのはセルフケアでもある。

• おもしろかった
     若いひとに刺さるやつだわ、これ。生きかたに悩んでるひとは多いから。まあ家事代行に興味がある女たらしが実在するのかっていうのは疑問で、そこは通俗ではあるんだけど。

• できないなら人一倍頑張りなさい。甘えちゃだめ。努力して、1人でも生きていける人になりなさい。私もなりたい。自立しててカッコいいい。人に。
    現実と向き合うためのインターバル。
    その先に自分がまともに暮らしていける未来があるのかな。
    私の生活に選択肢を増やしてくれた。
    あーまだまだ考える時間が欲しい。
    まず溜め込んでいる物を捨てる作業が居るね。
    あなたは今を生きている。あなたは今を一番大事にして欲しいから、積み重なった過去は整理整頓してほしい。
    苦しい時があってもそれも含めてこうやって生きるのが私の幸せなんだ。
    漠然とした幸せ像を追いかけて必死になってきた。誰かが提示した幸せじゃなくて、私は私のちょうどいい生活を送りたい。

• 『今夜すきやきだよ』が好きで、いつの間にかシリーズ化していたとは…!
    母に憧れて大手広告代理店に勤めるも中々上手くいかない姉と、のらりくらりの働かない義弟が、互いに関わり合うことで自分には何が向いているのか発見・模索し行動していく……。というお話で、
    『今夜すきやきだよ』に続き、そういう考え方も確かにあるよね〜!と気づかせてくれる谷口菜津子作品大好き。。
    肩肘張って、身の丈に合わない暮らしを目指したり自分に追い付かないプライドを持つのはやめよう!と思えた漫画☺︎

• 弟がいるわたしには、あまりにも鋭すぎるし、強く刺さりすぎる一冊。
    とっても面白いし、ドロドロした中にもキラキラしたものがきっとあるんだなって実感する。

• 『今夜すきやきだよ』が読みたかったけど、『今夜すきやきじゃないけど』しか売ってなかった。
    でもこれ、ワタシにはとてもとても良かったので買って正解でした!!
    主人公が冷凍食品が好きなのがめっちゃ良い。
    好きなキャラクターはホタルさん。
    物が多くてもきちんと片付けているとか憧れ。
    あと、セスキ買おうと思ったかな。

漫画家・イラストレーター。1988年、神奈川県生まれ。でんぱ組.inc『WWDD』のワートワークや、NHKEテレ『シャキーン!』のコーナー内作画を担当するなど、様々な分野で活動。エッセイ漫画『私は全然不幸じゃありませんからね!』『レトルト以上・ごちそう未満! スキマ飯』(KADOKAWA)『さよなら、レバ刺し~禁止までの438日』(竹書房)『人生山あり谷口』(リイド社)など。Twitter:@nco0707

「2022年 『うちの猫は仲が悪い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口菜津子の作品