遺言 最後の食卓

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120045691

治療不可能な重度の肝硬変。痛みに耐えながら残された時間と向き合う。末期の病床から届いたメッセージとは-

• 譫苓痩逶エ蟄舌&繧薙?
    縺九▽縺ヲ縺ョ螂ウ豬∝錐莠コ縺ォ縺励※縲∝、ア雕ェ鬨偵℃?医%繧後?蜻ィ蝗イ縺悟享謇九↓鬨偵>縺?縺?縺代?繧医≧縺?縺代←?峨d荳榊?ォ鬨貞虚縲√レ繝シ繝牙?逵滄寔縺ョ逋コ蛻翫?√Ξ繧ケ繝医Λ繝ウ邨悟霧縲∝頃縺?クォ縺ェ縺ゥ繧ケ繧ュ繝」繝ウ繝?繝ゥ繧ケ縺ェ逕溘″譁ケ繧偵&繧後※縺阪◆譁ケ縲
    縺昴?譁ケ縺瑚?遑ャ螟峨↓縺ェ繧翫?√?碁」溘?阪?隕ウ轤ケ縺九i莠コ逕溘r隕九▽繧∫峩縺励◆繧ィ繝?そ繧、縺?縲
    縺薙?縲碁⊆險?縲阪→縺?≧鬘悟錐縺ッ縺?▽縲後◎縺?↑縺」縺ヲ繧ゅ?阪♀縺九@縺上↑縺?憾豕√r陦ィ縺励※縺?k繧医≧縺?縲ゅ@縺九@縲√%縺ョ譁ケ縺ッ縺昴?繧医≧縺ェ迥カ豕√↓繧ゆソゅo繧峨★縲√←縺ョ繝??繝槭〒繧ょクク縺ォ譏弱k縺?ち繝?メ縺ァ譖ク縺九l縺ヲ縺?k縲
    譛?蠕後?縲後≠縺ィ縺後″縺ォ莉」縺医※縲阪↓縺ゅk繧、繝ウ繧ソ繝薙Η繝シ蠖「蠑上?繧サ繧ッ繧キ繝ァ繝ウ縺後%縺ョ譁ケ縺ョ迴セ迥カ繧堤黄隱槭▲縺ヲ縺?※隱ュ繧薙〒縺ヲ霎帙¥縺ェ繧九?ゅ〒繧ゅ?∫オょァ句女縺醍ュ斐∴縺ッ譏弱k縺??縺?縲ゅ?後∪縺医′縺阪?阪↓縺ゅk縲√?瑚ィ?闡峨□縺代〒繧ょケク縺帙↓縺ェ繧後k縲阪?碁」溘∋繧ゅ?縺ァ縺ッ縲√≧繧薙→蟷ク縺帙↓縺ェ繧後k縲阪→縺?≧險?闡峨b髻ソ縺上?縲ゅ□縺」縺ヲ逞?ー励↓縺ェ縺」縺溘i螂ス縺阪↑繝「繝弱′荳ュ縲?」溘∋繧峨l縺ェ縺上↑繧九°繧峨?縲
    蜒輔b譛?霑鷹?繧呈而縺医※縺?k縲ょ▼蠎キ繧定??∴繧区ュウ縺ォ縺輔@縺九°縺」縺ヲ縺?k縺九i縺輔?

• 壮絶な人生を送ってきた林葉直子。同郷の者として、若くして女流王将になった際には憧れもしたが、中原誠との不倫以降はゴシップタレントのイメージが強い。
    もっとドロドロとした話があるかと思ったら、あっさりしていた。
    文も拙いので、読んでいってあまり面白くない。
    編集者にもっと頑張ってほしかった。

• 囲碁・将棋の世界、天才少女が登場しています。囲碁では藤沢里菜さん(17歳)、藤沢秀行さんのお孫さんです。将棋では出雲の稲妻のニックネームの里見香奈さん(23歳)です。約30年前、将棋界に出現した天才少女がいました。林葉直子さん(47歳)、14歳で初タイトル、女流王将に。27歳で日本将棋連盟を退会後は、文字通り波乱万丈の人生を送ってきたとか・・・。本のタイトルは「遺言」(最後の食卓)、2014.2発行です。大棋士との不倫、フルヌード、豊胸手術、破産申告、肝硬変。γGTPが1200。38kg。打つ手なしとか。 重度の肝硬変で「打つ手なし」の状態とか・・・。やせ細り、整形した乳房と水がたまった腹だけ膨らんでると・・・。身から出た錆とは言え、あわれを誘う。

林葉直子の作品