悠木碧のつくりかた (単行本)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120056956

『魔法少女まどか☆マギカ』鹿目まどか『戦姫絶唱シンフォギア』立花響『ポケットモンスター』アイリス『ヒーリングっど プリキュア』花寺のどか/キュアグレース『スパイダーマン:スパイダーバース』グウェン・ステイシー/スパイダー・グウェン『薬屋のひとりごと』猫猫様々な作品で活躍する人気声優・悠木碧のファーストエッセイ集!秘密の友達がいた幼少期、学業と仕事の二足のわらじで駆け抜けた学生時代、声優業への情熱、推しへの愛に、衝撃の前世まで?2003年のデビュー以来、現在も声優業界の第一線を走り続ける著者が、30歳を迎えその半生を振り返った書き下ろしエッセイ全20篇。巻末には、同期声優、寿美菜子氏&早見沙織氏との特別鼎談を収録。◆目次・はじめに・生い立ちとか家族とか・子役だった頃・声優になるぞ・学生と大人の狭間で・大学と仕事の両立・先輩・後輩・同輩・今の私のおはなし・「好き」を仕事にすること・悠木碧式ルーティン・オフの日だってある・私とオタクと推しと・ケモノの目覚め・神様が性癖・推しが“いた”・メイクに纏わるエトセトラ・ファッションは武装・前世って信じる?・猫、我が主。・おわりに・巻末付録:寿美菜子×早見沙織×悠木碧 同期鼎談

• CCCでカルナさんのマスター役を演じられた時ではなくしばらくしてFGOをプレイされた時にカルナさん推しになられた件、順番逆じゃなくてよかったね… としみじみ(笑) 山南さん実装の夜に泣きながら新宿を歩いたエピソード大好きです。前世診断のお店が楽しそうすぎたので私もいつか絶対行きたい!

• 好きなものを胸を張って好き!と恥ずかしくて言えない自分には、全編にわたって堂々と好きと推せるのが素敵です。

• 役を通してではない
    本人としての
    言葉を文章にして紡ぎ上げた世界
    最後にあった
    三人の鼎談が良かったです
    同じ業界で
    今まで生きてきた三人のおしゃべり?!
    今と今までの話だけではなく
    この先にやりたいことを
    語り合える仲間との時間を
    少しだけお裾分けしてくれるページ
    ここに書かれてない時間を
    たくさん重ねてきたんだろうなぁってことを
    より感じさせてくれます

• 女性声優で1番好きな悠木碧ちゃんがエッセイを出すということでさっそく読ませて頂きました!
    表紙のイラストも色使いもかわいいですね〜
    現在自分が就活中なこともあり、元気をもらえたらなと思って購入しました。

とても読みやすくて結構厚めなのにぺろっと読めてしまいます……が、すぐ読んでしまうのがもったいなく感じて数日に分けて少しずつ読ませて頂きました。

あおちゃんの仕事にも趣味にも全力投球で、何事にも真摯に取り組む姿勢は本当に素晴らしいです。
    ダブルオーのロックオンが本当に好きなのがすごく伝わってきました(笑)

好きなことを仕事にしてしまうと前のようには楽しめなくなる、それで潰れてしまった人もいる、得意なことを仕事にして好きなことに打ち込む基盤を作るのがいいとあり、なるほどと思いました。

あおちゃんは好きなことと得意なことが一致している声優というお仕事を選んだけれど、1/3は後悔している、というところがリアルだなと。

私もオタクなのですが、好きなゲームとか好きなキャラのことを話そうとすると気持ち悪いと思われないかな、とか思って控えめにしちゃったりするんですがあおちゃんみたく生きる理由にしちゃうくらい情熱を持って推していっていいんだと思えました。

あおちゃんほどパワフルにはなれないけど自分なりに日々精進していこうと思います。

• 9/21➡9/23

• 『魔法少女まどか☆マギカ』『薬屋のひとりごと』などで主演を務める人気声優・悠木碧、書き下ろしファーストエッセイ集!

悠木碧の作品

ミヒャエル・エン...
知念 実希人
宇佐見りん