朝比奈隆わが回想 (中公新書 783)

• 中央公論新社

• (1985.11.29読了)(1985.11.16購入)
    (「BOOK」データベースより)
    日本音楽界の真のマエストロにしてブルックナーの世界的指揮者―2001年、惜しまれつつ世を去った朝比奈隆氏が、京都大学法学部の後輩でもあり、音楽批評も手がける政治学者・矢野暢氏という絶妙の聞き手を得て語り下した、決定版ともいうべき回想録。西洋音楽と出会ってからの日本音楽界の歴史と、まさに軌を一に歩んできた氏の回想は、個人の記録を超えた近代日本のドラマそのものである。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1908年東京都生まれ。1931年京都帝国大学法学部卒業、のち同大学文学部哲学科も卒業。1947年関西交響楽団を編成、常任指揮者となる。
1960年大阪フィルハーモニーを組織し、関西音楽界の指導者として今日の大阪フィルを育てるとともに、日本指揮界の重鎮としての地歩を確立。
大阪フィルの音楽総監督をはじめ関西歌劇団団長、大阪音楽大学名誉教授、日本指揮者協会会長などに就任。
2001年 逝去。

「1982年 『なにわ塾第5巻 音楽と私』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝比奈隆の作品