福島正則: 最後の戦国武将 (中公新書 1491)

• 中央公論新社

• 今のところ福島正則の生涯についてざっくり知れる唯一の一般書籍。
    正則に対して基礎知識があれば、特段苦労せずに読めると思う。
    ただ、少し古い本なので、秀吉死後の流れは従来説(と今の段階で最早言っていいのかわからない)を基本的に無批判に踏襲してる。
    また、これは自分が資料に対しての知識がほとんどないので自信はないが、典拠になってる資料が信用できるか怪しいものがかなり多いのと、著者の感情論がちょこちょこみえる。

正則は知名度のわりに、書籍や論文も少なく、体感だが一般的に武勇極振りで酒飲んでなければまともなのに、と思われてるイメージが強い気がするので、そこらへんについてもっと異議申し立ての一般書籍がでればなと思う。
    この本では武勇の件を前面にだしつつも、正則の政治面での話や、朝鮮出兵時の奉行としての働きについて触れてるので、読めば少しイメージは変わるのではないかなと。

※典拠資料の是非や、従来説をとってるところはスルーするとして、満天姫が信義の生みの親になってるのは流石に訂正したい

• 豊臣秀吉の子飼いの武将で、後に徳川家康の昵懇大名の一人となった福島正則について書いた本です。
    この本は小説ではなく、歴史書に分類されると思います。

この本では、武将としての活躍はもちろんのこと、安芸に移った後に石高を増やすなど、政治的な面でもしっかりと対応していた様子が伺えます。

また、義理人情に厚い武骨な人物として描かれていて、数々のエピソードが面白いです。

↓ ブログも書いています。

福尾猛市郎の作品