英文法再入門-10のハードルの飛び越え方 (中公新書, 2628)

• 中央公論新社

「英語は苦手、でももっと身につけたい」と思っている人に!英語が難しいのは、次の2つが原因です。1つは、英語が日本語と全然別の言語であるから、もう1つは中学・高校で正しい順番で学ばなかったからです。これらを意識して中学・高校の英文法をもう一度学んでみましょう。本書は、名詞の用法から5文型、誰もがつまずく不定詞句や関係詞まで、工夫を凝らした10の講義で解説。これで乗り越えられるはずです。

• いかにもな見た目の文法書は、社会人が電車内で読む時に恥ずかしいので、文庫本のような本書は外でも読みやすいと思います。

ただし、文章が並んでいるだけのため、受験用やTOEICの文法書の方がわかりやすくレイアウトされており、読みやすさを求めなら本書はあまりオススメしません。

各章の冒頭に問題があり、理解度をチェックできます。解答は、説明文の中に記載があるのですが、答えがすごく探しにくかったです。
    文章を丁寧に読み込まないと、答えがどこにあるか見つけられず‥拾い読み防止という点では理解度が深まって良かったです。

冒頭の問題の例:
    「本屋はどの階にありますか?」を英訳しなさい。

解答:
    Which floor is the bookstore on ?

• 得るものは無かった。本を読んだだけで英語ができるようになればこれほど幸運なことはない。

• 大人になって学び直せば、こんなにわかりやすい!誰もがつまずく名詞の用法、5文型、関係詞などを10回の講義で復習してみよう

• 日本人にとって英語学習の根幹である英文法について、理解すべき重要な部分を新書という少ないページ数に凝縮して解説した本。
    「再入門」のタイトル通り、著者が整理・分類した英文法のエッセンスが、さらに英文法の学習を進めるための取り掛かりを与えてくれる。
    一部、違和感を覚える解釈もあるが、それは読み手によってさまざまな受け止め方ができると思う。
    最後に、本書を再読することや、英語の学習を進めるにあたっての推薦図書も紹介されており、英語教育に対する著者の誠意が感じられる。
    英文法の知識をリフレッシュするのにも適した本。

• レベルは高くサッと読む本ではないため、著者も言っているように再読による復習が必要。

• スーッと通読できる。分量もちょうどいい。なかなか英語の文法を説いた本でこういうのはない。改めてなるほどと思うようなところもあったし、なにより英文法の基本事項を、前にあたまに入れたことをそう忘れないうちに学びきれる、というのは貴重。

• 学校での英語学習では英文法を中心に勉強することになり、しばしば批判を浴びている。だが、本書を読むと日本の英文法教授法も優れたものなんだなと意外な発見があった。

• 英語は苦手、でもできるようになりたい人へ。

所蔵情報

1972年神奈川県生まれ。慶應義塾大学文学部卒業。著書に『一生モノの英文法COMPLETE』『基礎がため 一生モノの英文法BASIC』(共にベレ出版)、『一生モノの英語力を身につけるたったひとつの学習法』(講談社+α新書)、『マンガでカンタン! 中学英語は7日間でやり直せる。』(学研プラス)、『超基礎がため 澤井康佑の英文読解教室』(旺文社)他がある。
URL: http://sawai-kohsuke.com/

「2019年 『一生モノの英語 リーディングバイブル [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤井康佑の作品

ヴィクトール・E...