婚活貧乏 結婚してはいけない人を避ける方法 (中公新書ラクレ 350)

• 中央公論新社

• 寒い話ばかり。盲目になるのだろうか。

• 恋愛トラブルとしての読み物としては
    面白いけど、実用的かと言われると
    そうではないと思ったので評価低く
    いたしましたー。。
    まあ、勢いに任せて結婚するのは
    良くないとは思う。恋愛感情が強すぎても
    上手くいかないとは思う。。
    でも性格もあるしなー、と周りを
    見ていても思うのでありました。。

• ゆゑあつて、かういふ本も手に取るのであります。
    『婚活貧乏』。ふむふむ、結婚相談所の口車にのつて、気付いたら多くのお金を失つてゐたといふ話かな、国際結婚の業者とかにはありさうな話だ...と思つて読み始めたら、どうも違ふ話のやうです。

サブタイトルを見ると合点がいきますが、つまり結婚したはいいが相手がとんでもない人物だつたため、貧乏になつちやつた、といふ実例集ですな。
    著者のプロフィールを見ると、男女関係専門家、行政書士、ファイナンシャル・プランナーとあります。まあ何かと相談を受ける身なのでせう、男女間のイザコザについては、サンプルに事欠きません。
    他人事ながらオソガイ蟻地獄みたいな話が詰つてゐます。くはばらくはばら。

しかし折角の体験集も、タイトルの付け方と、はつきりしない出版意図のおかげで、いまひとつ生かされてゐないやうな。もつたいないことです。
    タイトルに「婚活」と入れたのは、版元の意向ではなからうかと邪推するものであります。サブタイトルをそのまま正題にすれば良かつたのにね。

• うーん、いまいち避ける方法がわからなかった…。極端なケースばかりで、もう少し身近なところも紹介してもいいような気もするけど。世の中には色々な人がいるな、ということで。

• うちはここまで酷くない、と安心するために読んだようなもの。

行政書士、ファイナンシャルプランナー、男女問題研究家 1980年生まれ。国学院大学法学部卒。金融機関に入行後(融資担当時代は住宅ローンのトップセールス)、離婚・不倫など「男女トラブル」を専門に扱う行政書士事務所を開業。これまでの有料相談件数は1万件近くに達する。特に妻の多重債務、不倫、ヒステリー、育児・家事放棄などに悩む「男性の離婚相談」を得意とし、理不尽な状況から解決へと導いてきた実績を持つ。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などメディア出演歴多数。芸能人の男女トラブルなどに言及するコメンテーターとしても活躍。著書に『結婚貧乏~結婚してはいけない人を避ける方法』(中央公論新社)、『離婚のことばハンドブック~今すぐ解決したい人のキーワード152』(小学館)など

「2017年 『男の離婚ケイカク クソ嫁からは逃げたもん勝ち なる早で!!!!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

露木幸彦の作品