図で読み解く - 「アベノミクス」のこれまで・これから (中公新書ラクレ 474)

• 中央公論新社

3本の矢に象徴される経済政策「アベノミクス」を提唱し政権奪取、経済・株価の回復へと導いた第二次安倍内閣。この先も多くの課題を抱え、本当に「強い日本」を取り戻すことはできるのか?ここまでの道のり、そのゆくえを、図表と読売新聞経済部記者の解説でわかりやすく。

• 中公新書ラクレ全冊購入中 3F文庫新書コーナー配架
    【配架場所】 図・3F文庫新書 中公新書ラクレ No.474
    【OPACへのリンク】

• アベノミクスについての解説。世界的な経済情勢の概説。図が豊富で飽きさせない作りだった。

•  新聞社の出版した本であるが、内容は新聞の囲み記事を一歩も出ていない「がっかり本」である。
     一冊の本として上梓する以上、せめて三歩とは言わないまでも一歩ぐらいは新聞記事より突っ込んだ深みのある内容にしてもらいたいものである。
     特に「原発再稼動の行方」では、重大な問題である「放射性廃棄物」については一切触れられていない。
     新聞社として主筆(87歳)が原発賛成なのかもしれないが、実にひどいものである。

「2020年 『検証 財界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

読売新聞経済部の作品