中国人エリートは日本をめざす - なぜ東大は中国人だらけなのか? (中公新書ラクレ 565)

• 中央公論新社

• 日本人自身は給料は全然上がっておらずサラリーには安いといいうイメージしかないが、初任給を比較すれば、日本はいまだ中国の2.5倍。また、日本企業であれば、きちんと研修を受けられるし、務めておれば一歩一歩階段を上がるように教育も施してくれる。社会は安定しており、大富豪は少ないかもしれないけれど、多くの国民は一定水準の豊かさを享受できている。中国人は日本人が何気なく送っている日常に憧れているという。但し、化けの皮が剥がされるのも時間の問題。日本の危機は、すぐそこまで迫ってきている。選ばれる国でいられる今こそ改革が求められている。

• やまさん
      宮本知明さん
      おはようございます。
      きょうは、快晴です。
      体に気を付けていい日にしたいと思います。
      やま
      宮本知明さん
      おはようございます。
      きょうは、快晴です。
      体に気を付けていい日にしたいと思います。
      やま
      2019/11/16
    • 宮本知明さん
      やまさん。右に同じく健康一番です。無理をせず楽しく読書します。^^
      2019/11/16
  • ◆中国人を東大・京大に多数送る「驚異の学校」
    ◆大久保で増殖!中国人向け「予備校」の衝撃
    ◆中国人学生が偏差値牽引!ある高校の「選択」
    ◆中国人エリートが東大留学する本当の理由
    ◆「爆買い」の次は「爆留学」!? 東大に中国人学生が殺到する理由

• 日本の大学に留学するのは日本が好きだから。
    アメリカはアメリカが好きだからではない。

• 中国人の教育に掛ける意欲の高さを感じた。

• ライトなルポかと思って読んだが、非常に入念に調査されており、インタビュイーのパーソナリティに十分に配慮されながら、今の中国人留学生や日本企業に就職した中国人の現状を書かれている。大学関係者にもぜひ一読を薦めたい。

• 書籍についてこういった公開の場に書くと、身近なところからクレームが入るので、読後記は控えさせていただきます。

• 中国政府は爆買い輸入品に関税をかけるなど、規制の動きを見せているが、モノ以外の分野では「日本買い」の動きはむしろ活発化する。東京大学への進学を希望する中国人は後を絶たず、留学生の4割を中国人が占めるほどの「爆留学」ぶりだ。 そこで中国事情を正しい目線で描くことに定評あるジャーナリスト中島氏が、新しく日本にやってきて動き出した彼らの姿をレポートする。今はインバウンドの恩恵に注目が集まりがちな中国人だが、それだけに今刊行する意義は高い。

ジャーナリスト。
1967年、山梨県生まれ。北京大学、香港中文大学に留学。主な著書に『中国人エリートは日本人をこう見る』『中国人の誤解 日本人の誤解』『なぜ中国人は財布を持たないのか』『日本の「中国人」社会』『中国人は見ている。』(以上、日経プレミアシリーズ)、『「爆買い」後、彼らはどこに向かうのか』(プレジデント社)、『中国人のお金の使い道』(PHP研究所)などがある。

「2023年 『中国人が日本を買う理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島恵の作品