ある市井の徒: 越しかたは悲しくもの記録 (中公文庫 は 8-10)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122017832

• 中公文庫
    長谷川伸 「ある市井の徒」

作家になる前までの半生記。生き別れた母との再会で終わる構成

副題「越しかたは悲しくも」の意味は「過去に後悔することが多いが、生きていれば 誇らしいこともある」と捉えた

一家が離散して、スリ、遊女、詐欺、人殺しが 近くにいる環境のなか、そちらに行かない人生、踏みとどまってきた人生は 誇らしい生き方だと思う。読書と夜学により人生が少し好転しているように見える

著者の「与えても求めない」生き方は 祖父の影響〜自分の家に入った盗人に槍を突きつけてお金を与えて逃したり、囚人を土工として雇い、看守と囚人の便所を分けて、囚人の便所にお酒の入った筒や煙草を置いたり

「子供のときの写真を見ることが出来た大人は幸福である、その大人が幸福だと思っても思わなくても、幸福であるのに変わりはない」

• 人気作家の自伝かと思いきや、前半生のことしか書いていない。新聞記者から作家になるあたりについては書かれていない。
    とはいえ、明治中期から大正にかけての世相を描いている部分は面白い。
    土建屋の父や職人(といっても渡世人と言いたくなる感じの人々)と一緒に渥美湾の埋め立て事業をしに行き、地元の人々と剣呑な関係になって夜中に襲撃されたり、和解したと思わせつつ狙撃されたりするあたりが一番面白い。
    友人と一緒に遊女屋の遊女たちを1人ずつ連れ出して自由廃業させたりするくだりも面白いかな。

それと、よくラーメンの歴史について書くときに言及される、明治中期の横浜南京街の遠芳楼の「ラウメン」について書かれているのはこの本である(102頁あたり)。

1884年、神奈川県横浜市生まれ。1963年、没。小学校を中退後、様々な職を転々とし、20歳の時に横浜新聞社に入社、その後都新聞社に転じ記者のかたわら創作を開始する。1928年に発表した「沓掛時次郎」が話題となり、いわゆる〈股旅〉ものの流行作家となる。代表作「瞼の母」「一本刀俵入」は今に至るまで繰り返し上演・映画化されている。著書に『荒木又右衛門』『日本捕虜志』など多数。

「2018年 『日本敵討ち集成』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川伸の作品