まだ出会っていないだけ (中公文庫 し 57-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122074033

会員になれば3ヵ月で結婚できる――そんな評判を耳にして、青山の一等地に事務所を構える「スマイル結婚相談所」に、今日も男女が訪ねてくる。30代食品メーカー勤務女性、30代洋酒メーカー勤務男性、20代家事手伝い女性、30歳医薬品メーカー研究者など多種多様……。「人生は笑う練習」が信条の44歳社長・岸本達也は、34歳のスタッフ・葉山希とともに、彼らの「運命の出会い」をサポートできるか!? 『私が結婚をしない本当の理由』改題。〈解説〉古川諭香

• 私も、こんな結婚相談所があるなら登録したいと思ってしまった。色々な人間模様。リアルに婚活している気分を味わえました。登場人物全員に幸あれ。

• 面白かった。
    結婚とは、これまで全く違う生き方をしてきた他人同士が共に生きていくということなのだと実感させられた。私はこれから、「許せる」ようになれるのか、、、自分の未来を見た気がした笑

• 登場人物の感情がリアル!

• リアルな婚活小説。
    相談所に入会する人々が、「いそう!」「あるある」「無理だ〜」といったリアルな面々で、
    それをどう説得していくのか、意識を変えていくのか、その過程が面白かった。
    皆ハッピーエンドに収まって一安心。
    婚活アドバイザーって、結構知識が必要なんだなぁ

• 三ヵ月で結婚できると評判の結婚相談所を訪ねる何人もの男女。相談所の社長と女性スタッフの二人は、彼らの「出会い」を手助けできるか!?〈解説〉古川諭香

1963年生まれ。第15回『このミステリーがすごい!』大賞・隠し玉作品『スマホを落としただけなのに』にて2017年にデビュー。他の著書に『ちょっと一杯のはずだったのに』『スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼』がある。

「2022年 『たとえ世界を敵に回しても』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志駕晃の作品