豆千代の着物モダン (マーブルブックス)

• 中央公論新社

• ぱらぱらとめくっているだけでも楽しいビジュアル本。
    4章以降の、色についてのテクニック、柄についてのテクニック、知識などのテキストの部分も興味深いものがありました。

アンティーク着物はあまり似合わなそうなので敬遠していましたが、見て楽しむ分にはとてもいいと思いました。

• 100510onNHKグランジュテ
    センス磨ける身にしみる  清泉女子?
    ---
    豆千代さんのコーディネートがあんなに“可愛い!”のはナゼ!?豆千代さんの着こなしがあんなに“キマってる!”のはコツがあるの!?…あなたの知りたかったことのすべてがこの1冊に!ビギナーから上級者まで、洋服感覚で楽しく着こなせる「着物力」がつく決定版。

アンティーク着物界でカリスマ的人気を誇る豆千代が、純粋に着物の面白さやかわいらしさを等身大の表現で伝える。誰もが知りたかった着物コーディネートの秘訣を満載。豆千代の着物世界観が凝縮された一冊。

• ぎゃーん!かわいい!

着物を早く着られるようになりたい!うずうずしてしまう。
    下駄もまたかわいらしい。

• マメ千代さんのセンスに憧れ、マネできず挫折し。
    美術鑑賞の領域です。

• モダン着物コーディネーター・豆千代さんの最初の本。見ているだけでも楽しい、絵本のような一冊。水玉やチェック、アンティークならではの風合いも生かしたポップでモダンな可愛らしい着物の着こなしを次々に見せてくれます。
    着つけそのものはきちんとしていて、着物が大好きなのがよくわかります。あちこちで書き込まれている細かいコツが親切。欲しい物がないなら自分で作ってしまえという元気さに感心。最近の着物ブームから着物が再び日常着にまで発展したら面白いと考えていたなんて!その心意気や良し!ですね。

• 豆千代さんの着物センスは本当に憧れます…!>_<

• センスが抜群なのはもう言うまでもないこと。テキストが誠に素晴らしいです。彼女の「現代に着物を着ること」に対する一本筋の通った姿勢に励まされ、感服するばかり。素敵な本です。

• POPでカラフルで華やか。豆千代さんのセンスがOKな人なら参考書として、見てるだけでもワクワクします。KMONO姫より実用的な気がします。インテリアや小物はモダンなモノや洋風なモノが目につくけれど、着こなし自体は正統派。

• この上なくポップ

• 私の参考書。