ビーズで作る、クチュールジュエリー: 天然石が輝くバランス、大人の新スタイル (MARBLE BOOKS daily made)

• マーブルトロン

• このシリーズでは、たぶん、いちばん手持ちの材料+比較的に簡単に手に入る材料で、真似し易い内容。実際に、作ってみたい!と、思える内容だと思います。
    そして、ビーズバランスの記念碑的作品が多く載っています。素敵な本です。

• ビーズアクセの手作りって周りに得意なお友だちもいるけど、
    器用じゃない私の領域ではない感じがしてずっと敬遠してました。

でもふと入ったビーズ屋さんでこの本を手にした途端、
    コレ!コレ!と胸が高鳴った。
    こんなのだったら作ってみたい。
    全くチープでなく、上質な感じに一目ボレ。

簡単そうなのから始めてみようかな。
    そう思わせてくれた一冊です。

• ビーズの参考にしようと買いましたが、ビーズが手に入らない天然石だったり、高かったりと実践するには少々勇気が要るものが多いですが、観賞用とかに使っています(笑<br>
    同じ物ではなく、清水さんに触発されて何かを創作するという感じですね。

• 大好きなビーズ作家さんの本。作って実際に身につけたいと思わせる、そのセンスには本当に驚く。
    歳を重ねるにつれてこのアクセサリーが似合うような、そんな女性になれたらいいなと思う。
    1冊目に比べて、しっとり落ち着いた作品が多い気がする。

-----

この作家さん、初期~この頃の作品の方が好きだったなぁ。
    最近はイマイチ…。(2009/10/15追記)

1996年からビーズ・アクセサリーの制作を開始。独自の手法や素材を追求し渋谷区・松濤でワークショップを開設。
2001年、遊び心を持つ洗練された大人の女性のためのアクセサリー、[ビーズバランス]を設立。
天然石とシルバーを基本としたビーズアクセサリーのキット販売をスタート。『身につけた時に一番輝くこと』を意識した、生活・ファッションにしっかり溶け込んだアクセサリーは、それまでのビーズアクセサリーの流れを大きく変える。
2008年3月東京都目黒区大橋にリアルショップをオープン。定期ワークショップも開講。
現在、アヴァンギャルドかつラグジュアリーなクチュールジュエリーブランド「d'etrois(デトロワ)」も展開中。
作品制作からエキシビション・広告・出版・TV・ワークショップなど多方面で活躍中。

「2014年 『天然石ビーズでつくる 365日のクチュールジュエリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水ヨウコの作品