殺人者は長く眠る: 草軽電鉄女優失踪事件 (C・Novels)

• 中央公論新社

• 『草軽電鉄女優失踪事件』というサブタイトルと、駅売りの鉄道ミステリみたいな表紙からは想像できない面白さ。すごい展開。

二十四年前、初夏の軽井沢の高原列車から一人の女優が失踪した。
    そしていま、その謎を追う一組の男女。
    『チンケな感じでナウい』軽自動車を駆る雄司と『オチャラカ』な美少女ユカ(80年代全開なこの感じは『金八先生』の再放送を観ていると思えば充分楽しめます)。

消失トリックをはじめとした様々なトリック。
    メインの謎は、まあ何となく予想できるとしても、それを示唆する伏線の数々。
    そして極悪な犯人の巧妙な犯罪計画。よく出来ています。
    なんかちょっと御都合主義じゃないかな、なんて思える部分にも実はちゃんと意味があって納得できる。

『龍神池の小さな死体』を読んではまった梶龍雄。この人いいな。

• kwosaさん
      magic227さん

こちらこそコメントありがとうございます。
      あまりお気遣いなさらずに。
      こうやって御返信いただけるだけで大変ありがた...
      magic227さん

こちらこそコメントありがとうございます。
      あまりお気遣いなさらずに。
      こうやって御返信いただけるだけで大変ありがたいです。

梶龍雄をリアルタイムでお読みになっているとはうらやましい。
      僕は一年ほど前にブクログで梶龍雄に出会い、古書店やAmazonなどで集めるようになりました。そのころがおそらくギリギリ安く手に入るときだったのでしょう。最近の古書価格の高騰ぶりに驚くばかりで、とても手が出ません。
      そろそろ積読の山を崩して、また読み始めようかと思っています。

こちらこそよろしくお願いします。
      2013/02/18
    • magic227さん
      相変わらずコメントに気付かなくて
      申し訳ありません。
      梶龍雄さんは個人的には、
      「透明な季節」
      「海を見ないで陸を見よう」
      など、...
      相変わらずコメントに気付かなくて
      申し訳ありません。
      梶龍雄さんは個人的には、
      「透明な季節」
      「海を見ないで陸を見よう」
      など、やはり初期の作品が
      印象に残っていますね。
      参考になれば幸いです。

そうですか古書の価格は
      高騰しているのですか。
      最近、神田もご無沙汰なので、
      近いうちに覗いてみようと思います。
      2013/02/20
    • kwosaさん
      magic227さん

『海を見ないで陸を見よう』と『ぼくの好色天使たち』(すごいタイトルですね)は積読に控えています。
      やはり『透明な季節...
      magic227さん

やはり『透明な季節』は読まなければいけませんね。
      楽しみです。教えて頂いてありがとうございます。
      2013/02/21

1928年岐阜県生まれ。慶應義塾大学文学部英文科卒業。出版社勤務を経て文筆活動に。52年探偵小説専門誌『宝石』に短篇「白い路」が掲載され、ミステリ界へデビュー。77年『透明な季節』で第23回江戸川乱歩賞を受賞。『海を見ないで陸を見よう』、『リア王 密室に死す』など旧制高校を舞台とした清冽な作品で注目され、『龍神池の小さな死体』『清里高原殺人別荘』『葉山宝石館の惨劇』等、巧緻な作品で、本格ミステリファンの記憶に残る傑作を多数発表。90年逝去。

「2023年 『梶龍雄 青春迷路ミステリコレクション2 若きウェルテルの怪死 〈新装版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶龍雄の作品