死生学 2

制作 : 熊野 純彦  下田 正弘
  • 東京大学出版会

死という出来事により,人びとは死者と生者に引き裂かれる.哲学や宗教はこの事態をどのように受けとめ,その断絶を結び合わせようとしてきたのだろうか.「他界」の観念とその豊穣を喪失してしまっている今日,死は人びとにとって何を意味しているのだろうか.

• 【書誌情報】
    熊野純彦 編
    下田正弘 編
    ジャンル 哲学・思想・倫理、宗教、医学・薬学
    シリーズ 死生学
    発売日 2008/12/16
    ISBN 978-4-13-014122-2
    判型・ページ数 A5 ・ 280ページ
    定価 3,080円(本体2,800円+税)

死という出来事により、人びとは死者と生者に引き裂かれる。哲学や宗教はこの事態をどのように受けとめ、その断絶を結び合わせようとしてきたのだろうか。「他界」の観念とその豊穣を喪失してしまっている今日、死は人びとにとって何を意味しているのだろうか。

【簡易目次】
    I 他界へのまなざし
    1章 「現前」する他界――なお傍らに在る他の世界をめぐって(熊野純彦)
    2章 日本古代の他界観(藤村安芸子)
    3章 死と他界(古東哲明)
    4章 生まれて愛して死んでゆく、なんの不服があろうか――生の意味の根底を求めて(宇都宮輝夫)
    5章 死と死者への感受の道(篠 憲二)
    6章 時の流れを越えた場に向かって――死に直面する人間の希望(清水哲郎)

II 宗教が照らし出す死と生
    7章 〈われわれ〉と〈わたし〉――統合失調症にみる「死者と生者の共同性」(渡辺哲夫)
    8章 「擬生」と「擬死」からの甦り――エヒイェロギア的視点と物語り論的視点(宮本久雄)
    9章 クルアーンの他界観――死をはさむふたつの生(塩尻和子)
    10章 死生学から見た中国出土資料――「死者生の転倒」について(池澤 優)
    11章 死生の位相転換――鎮魂慰霊を超えて(阿満利麿)
    12章 生と死の反照を超えて――「行為の倫理」への試論(下田正弘)

• 4章再読すべし!宇都宮輝夫