異郷と故郷: ドイツ帝国主義とルール・ポーランド人 (新しい世界史 8)

• 東京大学出版会

「故郷」を離れ、「異郷」での生活を余儀なくされたポーランド人による民族運動は、さまざまな差別と抑圧に抗しながら、ドイツ帝国=国民国家、ドイツ社会とどのように対決したか?-それは、朝鮮民族への植民地的抑圧と「差別」という歴史的重荷を今もなお背負いつづけるわれわれの問題でもある!

•  東プロイセンはじめ、国内移動によってルール工業地帯で主に鉱夫として労働に従事したポーランド人による民族=宗教的な諸団体及び運動と、それに対するプロイセン側の対応の概観。ただし題名のルール地方のみならず、ポーゼンなどプロイセン内での民族運動も比較的扱っている。だがそれならばさらに一歩議論を進めて、大きな意味でのポーランド民族主義としてこの問題を捉えることが肝心だったのではないか。本書の対象範囲を「ドイツ帝国内で少数民族として生きるポーランド人」に限定するならばこのまとまった記述は素晴らしいが、一九世紀以来のポーランド民族運動との関連性を考えるとき、会議王国や墺領ガリシア(後者については目立った動きはなかったとはいえ)における民族運動と連結させる視座は不可欠なように思われる。

<目次>

2,ドイツ帝国主義と国民統合
    3,ルール・ポーランド人の運動と民族意識
    4,ドイツ国民国家とポーランド民族運動

青山学院大学名誉教授

「2023年 『第一次世界大戦への道とドイツ帝国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤定良の作品