文化資源学講義

• 東京大学出版会
  • / ISBN・EAN: 9784130501958

三つの基本概念(文化/資源/情報)の捉え方を論じる原論のうえに,具体的な素材との向き合い方を示す例示的な実践をおき,共有されるべき姿勢を示しつつ,文化資源学という来るべき学際的領域の動態を浮かび上がらせる.すぐれて多面的な活動をしてきた著者ならではの成果.

• 【新着図書ピックアップ!】ミニチュアのトランクに蜂の巣や鶏のたまご、つむぎ糸や牛などの農村生活を思わせる表紙で、手に取ってみるとカルチュラル・スタディーズの本のよう。だが新聞錦絵や絵葉書や万年筆を扱いながら、文学、民謡、果ては実業家にまで言及される。著者も最初に述べているとおり、“人類学・文学・視覚文化論・メディア論・民俗学・社会思想史・歴史学・社会学等々の領域やディシプリンを感じさせる研究”と思える。だから、この本のタイトルは『文化資源学講義』なのだ。

[New Book!] You may think this book is a cultural studies textbook. However, it covers multi-disciplinary subjects of humanities and sciences.

• 東2法経図・6F開架 361.5A/Sa85b//K

第2章 資源とはなにか
    第3章 情報とはなにか

第2部 演習・実習編
    第4章 新聞錦絵――メディアの存在形態を考える
    第5章 戦争錦絵――想像されたできごととしての戦争
    第6章 絵はがき絵――視覚メディアのなかの人類学
    第7章 観光の誕生――絵はがきからの暗示
    第8章 新聞文学――新聞と文学との出会い
    第9章 万年筆を考える――筆記用具の離陸
    第10章 フィールドワークとしての遠足――北村大沢音楽隊
    第11章 実業――渋沢栄一と渋沢敬三

第3部 特別講義
    第12章 関東大震災における流言蜚語

佐藤 健二(さとう・けんじ):1957年、群馬県生まれ。東京大学大学院社会学研究科博士課程中途退学。東京大学名誉教授。博士(社会学)。専攻は、歴史社会学、社会意識論、社会調査史、メディア文化など。著書に、『読書空間の近代』(弘文堂)、『風景の生産・風景の解法』(講談社選書メチエ)、『流言蜚語』(有信堂高文社)、『歴史社会学の作法』(岩波書店)、『社会調査史のリテラシー』など。

「2024年 『論文の書きかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤健二の作品