イエスとは誰か (NHKブックス 763)

• NHK出版

自由でおおらかな生き方をし、当時のユダヤ教やローマ帝国支配下の差別社会に激しく切りこんだイエス。『マルコによる福音書』を中心に、聖書を読み直し、生前のイエスの言行に注目することによって、新しいイエス像を描く。伝統的なキリスト教信仰を再検討し、「信じ込みの宗教」ではなく、「目覚めの宗教」として、著者自身の「生活の座」からイエスを捉え直す真摯な試み。

• ふむ

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    序 イエス理解の前提(伝統的・正統的なイエス像;なぜイエスからキリスト教が?;生前のイエスの言行を中心にする思想;『マルコ』のイエスは、どこまでイエスか?)
    1 イエスとは誰か(1)―『マルコによる福音書』の批判的読解
    2 イエスとは誰か(2)―『マタイ』と『ルカ』から(敵を愛せ;幸いになるべき者たち;平等とは?;「救われる」とは?―イエスの場合)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• イエス・キリストに興味があり、キリスト教というものを胡散臭く感じている方が読むといいと思います。私もそのクチでしたが、この本を読んでから、実在した人間としてのイエスに魅力を感じるようになりました。

高尾利数の作品