シルクロード 第11巻: ローマへの道

• NHK出版

• 1984(昭和59)年発行、日本放送出版協会の単行本。陳舜臣『トルコ民族の足跡を追う』「トルコ」と名がつく有名な国名は「オスマントルコ帝国」(現在はオスマン帝国というのが普通らしい)と、その流れを汲むトルコ共和国ということもあり、トルコ民族の流れは把握しにくい。トルコ民族の国の流れが突厥にあるということか。「トルキスタン」という単語がトルコ人の領域という意味なのも、言われないと気づけない。他の内容は、コーカサス・アラブ・小アジアとなじみのない場所で興味深い。願わくばもう少し分冊して量が多い方がよかった。

掲載作:『悲劇の隊商都市』江上波夫、『絹と十字架』NHK取材班、『キャラバンの鈴の音』NHK取材班、『騎馬の道はるか』NHK取材班、『アジアの果て・絹の町』NHK取材班、『トルコ民族の足跡を追う』陳舜臣、あとがき:(昭和59年7月)(NHK「シルクロード」プロジェクト チーフ・プロジューサー)平尾浩一、

• (1985.03.03読了)(1984.07.28購入)
    「騎馬・隊商の道 コーカサス・シリア・トルコ」
    【目次】
    悲劇の隊商都市 パルミラ  江上波夫
    絹と十字架 コーカサス山脈を越えて  NHK取材班
    キャラバンの鈴の音  NHK取材班
    騎馬の道はるか  NHK取材班
    アジアの果て・絹の町  NHK取材班
    トルコ民族の足跡を追う  陳舜臣
    あとがき
    (2012年4月30日・記)

1960年東京生まれ。東京大学文学部東洋史学科卒業。東方文化学院研究員としてモンゴルを調査。48年、騎馬民族征服王朝説を唱え大きな反響を呼ぶ。東京大学名誉教授他を歴任。2002年逝去。

「2023年 『アジア放浪記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江上波夫の作品