斉藤謠子の わたしの大切なバッグとポーチ

• NHK出版

斉藤謠子が作る、とっておきのバッグとポーチ。作りたい、使いたい、全34点。

人気キルト作家、布小物作家の斉藤謠子さんの今年の新刊は「バッグとポーチ」。
バッグやポーチが大好きな斉藤さんが「こんなものがあると便利」、「ここがこうなっていたら使いやすい」と日々思っていたことを反映させながら、実用的で見た目もかわいいバッグやポーチをデザインしてくれました。
袋物はいくつあってももっと欲しくなるもの。そして手作りなら、ポケット位置も持ち手の長さも、自分好みにカスタマイズできるので、どんどん作りたくなってしまう!
今回は、比較的簡単なものから、斉藤さんらしいキルト仕立てのバッグやケースも掲載しています。
初心者の方にも、じっくり取り組みたい上級者の方にも、幅広い層の方に楽しんでいただける1冊です。

はじめに

How To Make 作り始める前に
必要な用具
バイアス布の裁ち方・はぎ方
手縫いの縫い方
刺しゅうのステッチのしかた

• 大好きな斉藤謠子さんの作品集、なかなか作る時間が取れないけれど見ているだけで楽しい一冊

パッチワーク・キルト作家、布作家。洋裁、和裁を学んだ後、アメリカのアンティークキルトに興味を持ちキルトを始める。NHK「すてきにハンドメイド」をはじめ、テレビや雑誌などで作品を多数発表するほか、スクールや通信講座で講師を務め、海外でも作品展や講習会を行うなど人気が高い。著書に『斉藤謠子の いま作りたいシンプルな服とかわいい小物』『斉藤謠子の まいにちを楽しむ服とバッグ』(ともにNHK出版)ほか多数。

「2023年 『斉藤謠子の わたしの大切なバッグとポーチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤謠子の作品