コウ ケンテツの食パン食

• NHK出版

• なるほどなるほど。
    チーズをフライパンで焼いてパンにつけるのね。
    おいしそう!できそう!

• 牛丸さん
      本読んでないけど、みんなの書き込みとか参照して作りました。めっちゃおいしかったデス。
      2016/06/27
  • フライパンで作るチーズトーストが良い。

• 牛丸さん
      本読んでないけど、みんなの書き込みとか参照して作りました。めっちゃおいしかった。
      2016/06/27
  • [墨田区図書館]

図書館でふとみかけ、そのシンプルながら美味しそうな写真に惹かれて借りてきました。日々の朝食には忙しくて無理かも、と思いながらもこれで朝食が楽しくなれば、と思っていると…?

私がある朝食べた表紙の目玉焼きマヨトーストに興味を示した5歳の息子。その後の休日の朝食は、クロックムッシュ、パングラタン、と続きました。ちょっとこの本買いたくなっちゃった。

• どのパンも特別感がなく私でも作れそう(⁈)
    特に 「チーズトースト」、フライパンにチーズを溶かし広げ そこにパンを乗せて焼く!なるほど!!美味しそう女の子

• あんバターサンドが一番簡単で美味しそう。

• 焦がしトーストなど、試してみたいと思う食パンを使ったメニューがてんこもり。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 食パンを使ったレシピ集。のっけ系からサンドイッチ、おかずやお菓子に使用したもの、パウンド型を使ったパンの作り方まで。

ざっと掲載の品々を検分した印象はありきたりだなぁ…という失望感。
    じっくり読みこむと随所に筆者のオリジナルな工夫があることに気づくのだけど、クロックムッシュ/マダムとかピザトーストとかハニートーストとかクックパッドにもりもり載ってるお馴染みな面々はコウケンさんのレシピに求めてないんだよー…と思ってしまう。
    筆者目線のキムチの鉄板組み合わせとか知りたかったのだがやらなかったのは何でかと裏事情を疑ってしまったり。

そんな悲しみを抱きつつ唯一韓国レシピである韓国風屋台トーストを試作。
    バターを焼きつけたパンがおいしい!ケチャップと砂糖と卵の組み合わせがおいしい!卵焼きが野菜入りなのもケランチムぽくてほのぼの!
    韓国のトーストはおかず系にフルーツソースなど使うと聞いて不思議な甘しょっぱハーモニーに日頃より興味を持っていた私。その一つを味わえたのは嬉しかったけど、個人的にはもっとこのへんを紹介してほしかったなぁ。

ベリートーストなどカロリー見てびっくり仰天するのも楽しみ方の一つかも。

料理研究家。がっつりしたレシピから
素材のもち味を生かしたヘルシーレシピまで
幅広いレシピが大人気。
テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍。
プライベートでは3 児の父親として育児に奮闘中。
子育てを担う父親としての目線から、
男性の家事・育児参加、親子の食育、
食を通して人と人とのコミュニケーションを
広げる活動に力を入れている。
2020年3 月に開設したYouTube公式チャン
ネル「Koh Kentetsu Kitchen」は登録者数161万人を
突破(2022年11月現在)。
料理研究家ユーチューバーとしても活躍中。

「2023年 『韓国風ラーメン鍋付きレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コウケンテツの作品

菊池 亜希子