賢い冷蔵庫: ラクするためのおいしい下ごしらえ

• NHK出版

これさえやっておけば、ごはんがすぐできる!

レンチンするだけ、ゆでるだけ、塩をふるだけ…。残った食材も、これだけで長もちしておいしくなる、瀬尾流・ラクうま下ごしらえ術。ゆでた野菜は絞らない、塩をふった野菜は出た汁ごと保存するなど、下ごしらえの今までの常識が覆る!「まずはこの一品」からメインおかずまで、おいしい展開料理も約80点紹介。

• Eテレ番組で知った料理研究家の瀬尾幸子さんの人となりに好感を抱き、図書館へ予約。どれもが彼女のさっぱりとしたお人柄が伝わって来るレシピだった。試したいレシピをプリントアウトして返却した。
    中でも気に入ったのは自家製カッテージチーズ。500㏄~1ℓ程の牛乳にレモン汁を大さじ2、3杯垂らして火にかけてゆっくりかき回す。ゴロゴロと固まったら火を止め、粗熱をさまし、ペーパータオルで漉すだけ。
    店頭に並んでいるカッテージチーズより固まりが小さく酸味が少ないマイルドな味わいだった。今朝、ハチミツと混ぜてトーストしたパンに乗せて食べたが、満足のできばえ! 漉した液も栄養たっぷりなので捨てずに、野菜や果物と一緒にミキサーで回して飲みほした。
    スマホにも既に紹介済みのレシピだと分かったけれど、手間暇かけてたどり着くのも善きかな。

• レンチンにんじんや、レンチンキャベツ、冷凍キノコ、塩ふり大根、塩キュウリはやってたけど、茹でゴーヤと炒めひき肉は、なるほど便利だわ。ゴーヤとコーンがこんなに相性が良いなんて!瀬尾さんありがとう。

• 瀬尾幸子 著「賢い冷蔵庫 ラクするためのおいしい下ごしらえ」、2019.9発行。つくりおき下ごしらえ、24のレシピが紹介されています。レンチンにんじん、たまねぎマヨネーズ、レンチンキャベツ、にらしょうゆ、冷凍セロリ、カットピーマンなど。私が採用したいのは「にらしょうゆ」ですw。①ニラを小口切りにする ②しょうゆ10:水3を合わせる ③ニラを漬けておく。(保存目安、冷蔵庫で5日間)

• どの作業が苦手なのかは人によってけっこう違って、私の場合は洗わないとならないのが嫌いだから冷凍野菜になるみたいだ。ほうれん草冷凍するとき絞らないはありがたい。

• 便利そうなので、試してみたいです。
    セロリを入れるカレーのレシピが美味しそうなので、挑戦してみたいです。

• 2020.5.16

• 下ごしらえはあるとやっぱり便利。
    買ってきたものを、すぐに全てこの本どおりに下ごしらえするのは大変だけど一部取り入れたい。

今のところ、やってみてよかったのがレンチンにんじん。
    細切りに切ったにんじんを、大さじ1の水とチンするだけ。我が家には1歳児がいて、細切り柔らか野菜が食べやすいお年頃なのでちょうどいい!

買おうかどうか悩む。。

• ホットペッパーメシ通記事で注目!
    「まずはこの一品」からメインおかず、驚きの下ごしらえ術まで約80点紹介!

• 連載を何度か読んでいたので、書籍化は嬉しい。電子レンジを使って、下ごしらえをして野菜を普段からもっと取り入れていきたい。
    字より写真の方が多くて見やすかった。

料理研究家。学生時代から料理研究家のアシスタントを務め、その後、独立。「今日はじめて包丁を持った人にも確実においしくできる料理を」と、無駄と無理を省いた、シンプルでうまい料理に定評がある。麺とごはんをこよなく愛し、ささっとすませたいお昼や、お酒のシメにおいしく食べられるレシピを提案。著書に『ラクなのに絶品!のっけごはん&のっけパン170』(小社刊)、『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)、『ごはんがすすむ おかず食堂』(池田書店)など多数。

「2023年 『ささ~っとラク麺&だーっとかけ丼170』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬尾幸子の作品