えいごのもと 60単語で「イメージ力」を身につける

• NHK出版

英語をもっとシンプルに。同時通訳者が教える、「伝わる」英語の最短距離。

• 英語を使いこなすために必要な「イメージ力」を養うことを目的に作られた本。厳選された60個の単語について、イラスト入りで根源的な意味が説明されている。イラストだけでも楽しめるし、説明や例文を読み込むことで、ワンランク上の言い回しを体得できそう。

• 英語をイメージで覚えるための単語帳。
    noritakeさんのイラストがかわいいけど、
    内容は結構ふつうかもです

• 英語

• 外人から見た日本語は、難しいものだと言います。

作者は同時通訳でも有名ですが、この本を読んでいると、瞬時に判断力が無いといけない。
    相応しい言葉に変換して行かないと、、、

初めて海外旅行に行った時は、手ぶり等、片言の英語で、通用しました。
    さて、少し、理解出来て、話してみたら、発音の仕方が間違って覚えているので、トマトジュースを頼んでも出てこない!
    友人は、スイカ(ウォーターメロン)の注文したのが、オートミールが、テーブルに(笑)
    そんな失敗ばかりしてきたのですが、イメージ力を、、、と作者は、書かれている。

しかし、イメージ力だけでなく、作者のあとがきを見ると、やはり、下見をして、予習をしている事に、、、気が付きました。

イメージ力よりも、日頃の努力が、必要でしょう。
    未だ、努力のたりない生活をしていて、道に迷ったら、、、オロオロしている私が、脳裏に浮かびます。

• 英単語は日本語の対訳として覚えるよりイメージで覚えた方がわかりやすい。

なるほどーと思いながら読みました。

イラストがとてもいいですね。

• 英単語を意味ではなくイメージでとらえる。これならわかりそうな気がする。

• プレゼントでもらった(ヤッタ!!

好きなイラストレータnoritakeさんが
    全てイラストを書いている本。可愛い。

読んでいるというよりはトレースに使っている。

• 同時通訳者による英単語のイメージを掴むことを推奨した気軽な勉強本。英単語が60個と限られているが、そのうちのいくつかは参考になった。ただ、一つ一つの意味もそうだけど、文章の中でどういう位置づけで使われているかという文脈理解も必要なんだよな、と最近つくづく思います。

• この本の趣旨には賛成です。
    が、著者のいう「イメージ力」は、苦労して獲得しないと、身につきそうにないですね。

言語の習得は、やはり、実践あるのみ、ですかね。

• 応用力を付けるために、英単語の意味を丸暗記するのではなく、
    イメージで捉えて、幅広い意味を習得する必要性を説く内容。

本書に挙げられている単語はごく僅かなものではあるが、
    イメージで捉えることの重要性がよく理解できる内容。
    少し挿絵がわかりにくいのが残念。

既に覚えている単語についても、イメージで捉え、
    色々な場面に使えるように、改めて勉強する必要性を感じた。

日本通訳サービス代表。アル・ゴア米元副大統領やノーベル平和賞ダライ・ラマ14世、フェイスブックCEOマーク・ザッカーバーグ氏、フェイスブックCOOシェリル・サンドバーグ氏、テスラモーターズCEOイーロン・マスク氏、ヴァージン・グループ創設者リチャード・ブランソン氏など一流講演家の同時通訳者。NHKラジオ講座「入門ビジネス英語」元講師。ビジネスの現場で苦労しながら身につけた英語をわかりやすく解説した、実用的な内容が好評を博す。NHK「英語でしゃべらナイト」(NHK)「未来世紀ジパング」(テレビ東京)などテレビ出演多数。慶應義塾大学経済学部、スタンフォード大学経営大学院卒業。伊藤忠商事、ロレアルを経て一流講演家向け同時通訳サービスを展開。現在米国サンフランシスコ、シリコンバレー在住。スタートアップ投資や日米企業へのコンサルティング、アドバイザリ業務を行う。著書に、本書の元となったベストセラー『カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳』、『カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳+70』(ディスカヴァー)、『たった3文でOK! 関谷英里子の英文メール術』など。

「2017年 『みんな使える!こなれた英語201フレーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関谷英里子の作品