おおきくなったら、なんになる?

• NHK出版

主人公は、人気絵本『モカと幸せのコーヒー』(NHK出版、2018 年刊)に登場するうさぎの‟モカ”。白くてふわふわ愛らしいモカが変身を繰り返しながら、子どもたちが憧れる職業を楽しくユーモラスに紹介していく。
絵のなかには、鳥のかたちをした「とりカップ」など、モカシリーズではおなじみのキャラクターたちが登場し、モカを盛り上げる。
「きみは、おおきくなったら、なんになる?」。そんな親子の会話がページをめくるたびに弾むことまちがいなし。
絵本好きの方へのプレゼントにも最適!

• 大きくなったらやりたい事がいっぱい!
    夢が膨らむね。

• 刀根さんの絵本は絵がかわいいのでついつい手にとってしまうのだけど、ストーリー展開にイマイチ惹かれないのだ……。

• うさぎのモカを通じて「かみを きって すてきにしたり」「だれかのために、とっておきの コーヒーを いれたり」「びょうきや けがを なおしたり」…いろんな仕事があるんだよ~と未来のたくさんの可能性を示してくれる。
    6歳の息子はタイトルの問いかけに「まだ決めてない」と素っ気ない一言。
    将来の職業に繋がるようなこういう絵本を未就学児の頃にもっと読んでいればよかったなぁ。

• モカにまた会えた(*^^*)

• 宇宙飛行士や消防士、デザイナーに美容師…。子どもたちの夢がふくらむおしごと絵本!

うさぎのイラストが可愛い!人を喜ばせたり、ワクワクすることができる仕事がたくんあることを、子どもたちに伝えるのに最適な絵本。カラフルな色彩も目に優しく、見ているだけでも楽しい。

イタリアを拠点に活躍する、色鮮やかで繊細な画風の絵本作家。2012年から2年連続でボローニャ国際絵本原画展入選。2013年日本人初の「国際イラストレーション賞」受賞。代表作は『ぴっぽのたび』など。

「2016年 『学研2016年絵本新刊セット 全10巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

刀根里衣の作品