家電製品アドバイザー資格 AV情報家電 商品知識と取扱い 2022年版 (家電製品協会認定資格シリーズ)

制作 : 一般財団法人家電製品協会
  • NHK出版

家電製品エンジニアの資格を取得! 「AV情報家電」試験の合格を目指す方にとっての必読本

「家電製品アドバイザー資格」は知識面で"今、知っておくべきこと"を追求する資格です。「原理・基本構造などの普遍的な基礎知識」「普遍化しつつある新知識」「注目すべき新知識」の3つをバランスよく習得することで、顧客と向き合った際に役立つ"実践力"が養われます。本テキストでは、このことような視点でAV情報家電に関する商品知識とその取扱いについて分かりやすく解説していきます。
2022年版では、デジタルの基礎から音声や映像のデジタル化の方法、主要なAV情報機器の技術・規格や仕組みと使い方を詳しく解説。さらに、新4K8K衛星放送と再放送サービス、4K動画配信サービスの具体的な視聴方法、5G(第5世代移動通信システム)やローカル5G、最新の通信規格、ハイレゾオーディオや3次元オーディオについて解説。

1章 デジタル技術の基礎
13章 インターネット・AVネットワーク
14章 電池
15章 電源
16章 防じん・防水

(家電製品協会ホームページより)
私たちの暮らしの中には、数多くの電気製品がとけ込んでいます。
テレビ、ビデオ、オーディオ、冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、ルームエアコン、照明器具などの製品のめざましい技術革新によって、私たちは実にさまざまな楽しさ、便利さを手に入れました。
一般財団法人家電製品協会は、このように人々の身近にあり日々進化する多種多様な家電製品の安全性の向上、アフターサービスの充実、製造物責任に関する検討、さらには、環境問題と密接なかかわりをもつ使用済み家電製品対策、省エネルギー・省資源対策など、家電製品に共通する諸問題を総合的に捉え、調査・研究と政策の立案、実施を行っています。
快適で安全な暮らし、地球にやさしいシステムづくり。この両者を満たすために、これからも活動を展開してまいります。

「2023年 『スマートマスター資格 問題&解説集 2023年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

最近本棚に登録した人