Z世代のアメリカ (NHK出版新書 700)

• NHK出版

「弱いアメリカ」しか知らない世代の、社会変革の想像力とは?

機能不全に陥る民主主義、「保守」化する社会、脆弱な社会保障、拡大する経済格差――
戦後国際秩序の盟主としてのアメリカが今多くの難題を抱え、転換期を迎える中で、
人口の2割を占める米国のZ世代は、社会変革の主体として注目を集めている。

テロとの闘いの泥沼化や金融危機など、自国の「弱さ」を感じながら育った彼らにとっては、
機能不全に陥る民主主義、拡大する経済格差、脆弱な社会保障こそがアメリカの「現実」だ。
長期的には政治・外交にも影響を及ぼすと見られる彼らは今、
どのような価値観や対外政策への志向を持ち、アクションを起こしているのだろうか?

米中対立、反リベラリズムからジェンダー平等、レイシズムまで。
気鋭の国際政治学者が、アメリカの今と未来をさまざまな角度から描き出し、
私たちの社会や政治の想像力を広げる渾身の書。

• 誤解を招きやすいタイトルだ。
    本書はふんわりとした世代論(個人的な印象を世代全体に拡大するような)ではなく、骨太なアメリカ政治論である。

俎上に載るのは、バイデンとトランプ、オバマ時代(少しだけ)の、近年のアメリカだ。

Z世代の話も各章に少しずつ出てくるが、いかにも後付けっぽい。

単なる米国政治論では本が売れないから、アイキャッチとして「Z世代の~」という冠を(編集サイドから)求められたのではないか、と推測する。

それはさておき、近年のアメリカの変質と凋落を、Z世代の眼をフィルターに描き出す本として、秀逸な内容だ。

中国のZ世代は他国のZ世代と感覚が全然違うという話とか、カマラ・ハリスの人気急落の背景についての詳細な分析(ただし、著者はハリスに期待している立場)とか、面白いトピックが随所にある。

《アメリカの歴史上初めて、子を持つ親の7割以上が「子どもたちの将来の生活水準は自分たち以下になる」と考えている》84P
    ――という一節も印象的だ。

• 世界全体の約4割にあたる軍事支出より感染症対策や社会保障の充実を。一国の強さより弱さに向き合う政治と他国との協調を。9.11同時多発テロから新型コロナウィルス感染症、ウクライナ侵攻等を経て、次世代の臨む国のあり方を具体例で理解できる本でした。

• アメリカの今を知るに最適。大統領選に象徴されるような国を分断するトピック。それらに対しZ世代の支持は。
    日本についてもこのような本があれば良いと思う。

• 現在のアメリカの問題点とその歴史を学ぶことが出来た

• 知ってるようで、知らないアメリカ政治を学べて良かった。
    明日からニュースや新聞を読んだときに、今までと違う角度で、アメリカ政治について考察できそうだと思った。

• Z世代という視点を通して、国際社会の変化の中で立ち位置を変えざるを得ない、今のアメリカの姿が見えてくる。アメリカという国が直面している様々な問題を考えることにより、国際社会を見つめ直すきっかけにもなると思う。

• 現代アメリカ政治史を批判的に解説している本。
    私には難しいところもあったが、勉強にはなった。
    タイトルから、もっと読みやすい社会学的な内容かと思っていたので、期待とは違っていた。

• 東洋経済20231014掲載

1981年生まれ。2010年東京大学大学院総合文化研究科博士課程単位取得満期退学。博士(学術)。現在、高崎経済大学経済学部准教授。〔主要著作〕『戦争違法化運動の時代――「危機の20年」のアメリカ国際関係思想』(名古屋大学出版会、2014年、アメリカ学会清水博賞受賞)、『歴史の中のアジア地域統合』(共編著、勁草書房、2012年)。

「2019年 『世界万国の平和を期して』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三牧聖子の作品

ミヒャエル・エン...
市川 沙央
劉 慈欣