NHK趣味の園芸 やさいの時間 室内でかんたん、土いらず! 水耕ガーデン (生活実用シリーズ)

• NHK出版
  • / ISBN・EAN: 9784141992066

• 2018/12/26 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1179.html

2018/09/15  予約 9/21 借りる。9/22 読み始める。 読み終わる。

秋から冬にも新鮮な葉っぱを食べたい!
    サラダ菜、バジルの水耕栽培をやってみたいな。

水耕栽培で野菜! やってみたいけどどうやるの???
    やり方は簡単、熱帯魚用の四角い水槽に遮光版を貼って、水耕栽培です。
    他にも、ペットボトルをうまく活用したものなど、アイデアいっぱい。

NHK趣味の園芸 やさいの時間

内容 :
    27種類の野菜が室内やベランダの小さなスペースで育てられる!
    お気に入りの器でグリーンインテリアのように楽しめる水耕栽培の方法を、写真とともに紹介します。
    グリーンインテリアとしても楽しめる、深町流・水耕栽培。
    古い土の処分も、毎日の水やりも不要で、やわらかくておいしい葉物野菜やハーブ・ミニトマトがベランダや室内で収穫できる。
    芽が出て次第に葉がふえ、成長していく様子を見守るのも楽しみの一つ。
    土を触りたくなくて、野菜作りに踏み出せないビギナーも必見!

著者 : 深町 貴子
    園芸家。有限会社タカ・グリーン・フィールズ専務取締役。著書に「はじめてでもできる!ベランダですずなり野菜」「ベランダで楽しむ野菜づくり」など。

園芸家。有限会社タカ・グリーン・フィールズ専務取締役。神奈川県川崎市生まれ。病弱だった幼少期に植物から「生きる」意味を学ぶ。植物を育てることの楽しさや喜び、生態系のしくみや不思議を独自の視点で語り、全国各地で園芸の楽しさを広めている。近年では集合住宅におけるコミュニティガーデンの菜園指導やオリジナルブランドの商品企画、園芸の楽しさを伝えるYouTubeチャンネル「Horti」の運営なども行う。「趣味の園芸 やさいの時間」(NHK Eテレ)講師のほか、数多くのメディアでも活躍中。

「2023年 『失敗しらず! 毎日楽しい! プランターで始める野菜づくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深町貴子の作品