NHK CD BOOK Enjoy Simple English Readers Walking the Tokaido (語学シリーズ)

制作 : NHK
  • NHK出版
  • / ISBN・EAN: 9784142132010

• 推定語数9000
    推定yl2.0

• つばさ(日本人)とエマ(アメリカ人)が、東海道五十三次(東京→京都)を訪ね歩く物語です。

とにかく、エマが勝手すぎて、読んでいて歯痒くなりました。「これだからアメリカ人は!」と本に向かって何度もツッコミを入れました。
    でも、宿場町の名所旧跡を訪ねたり、名産品を味わったりと、本当に二人は楽しそう。
    二人の関係はただの友達ということですが、浜松宿あたりから……。京都に到着した二人がどうなったか気になる人は、ぜひ読んでみてください。

難易度は、英検4~3級くらいです。中学英語が分かる人なら問題なく楽しめると思います。

• エマ(アメリカ人)と翼(日本人)が、旧東海道五十三次を日本橋から三条大橋まで踏破するというストーリー。歌川広重の浮世絵『東海道五十三次』で描かれた光景を探したり、名所旧跡を紹介したりしながら展開していく。
    中学生で習う程度のやさしい英語で書かれており、また紙幅の関係で内容は平易であるものの、東海道を歩いている気分にさせてくれるうえ、意外と知らない名所・旧跡に触れることができる。例えば、以下はこの本を読んで初めて知った名所・旧跡である。

戸塚宿の遊行寺、吉原宿の左富士、蒲原宿の旧五十嵐歯科医院、由比宿の東海道広重美術館、桜えび、丸子宿の丁子屋(とろろ汁)、請願時、島田宿の蓬莱橋、金谷宿の金谷坂、小夜の中山峠、掛川宿の清水銀行掛川支店、葛、袋井宿のたまごふわふわ、見付宿の矢奈比賣神社、舞阪宿のたきや猟、吉田宿のハリストス正教会、赤坂宿の大橋屋(旅館)、池鯉鮒宿の松並木、四日市宿の笹井屋(長餅)

東海道五十三次を踏破したいとは常々思っているが、この本は、そのような思いを持った方であれば、少しの英語力で意外と楽しめる内容である。