NHK大河ドラマ歴史ハンドブック 鎌倉殿の13人: 北条義時とその時代 (NHKシリーズ NHK大河ドラマ歴史ハンドブック)

制作 : NHK出版
  • NHK出版

北条義時が駆け抜けた「武士の世」の始まりの時代がこれ1冊で分かる!

2022年大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の主人公・北条義時。源平の戦いから鎌倉幕府の樹立、そして承久の乱まで、権力の座をめぐる激しい駆け引きとめまぐるしい情勢変化を生き抜いた彼の生涯と、武士の世が確立したその時代背景を、専門家による最新の研究成果をもとに分かりやすく解説する。巻頭は、大河ドラマの時代考証・坂井孝一と作家・伊東潤による特別対談。鎌倉殿13人の列伝や北条義時をめぐる人々の人物録、史跡ガイドなどで、この時代の人と場所が明快に。また、平氏政権、源頼朝、北条一族、鎌倉幕府などの内実に迫る論考を多数収載。さらに、武士の世が決定的となった承久の乱を徹底的に深掘り。大河ファン・歴史ファン必携の1冊!

• 大河ドラマ『鎌倉殿の13人』見ているし
    本日呉座勇一さんの『頼朝と義時』を読み終えたので
    この本を読んで頭の中が整理できました。

欲を言えば、キャストも紹介してほしかったなー。

• 思ったよりも、ざっくりな・・・
    ドラマの情報は、ほぼないので「ムック版」も買わないとダメかなぁ

• 分かりやすい。源氏と平氏の違いや源氏嫡流など楽しく読めました。

• 2022年大河ドラマ「鎌倉殿の13人」に登場する人物についてまとめた一冊。ドラマを見る上でそれぞれの人物のや関係性などがよくわかる。ただ、ドラマの配役の写真は出てこないので、リンクしづらい。

辻村 深月
凪良 ゆう