連続テレビ小説 カムカムエヴリバディ Part1 (1) (NHKドラマ・ガイド)

制作 : NHK出版
  • NHK出版

3世代のヒロインたちが紡ぐ100年のファミリーストーリー

朝ドラ初・3人のヒロインが登場する「カムカムエヴリバディ」。
初代ヒロイン安子に上白石萌音。二代目ヒロインるいに深津絵里。三代目ヒロインひなたに川栄李奈。
昭和から平成、そして令和へ。三世代のヒロインたちは、その時代時代の試練にぶちあたり、ときに、世間や流行から取り残されながらも、恋に、仕事に、結婚に、不器用ながらも自分らしい生き方を見いだしていく。そして、3人の傍らには、いつもラジオ英語講座があった。

<安子編ストーリー>日本でラジオ放送が始まった日、岡山の和菓子店に生まれた安子(上白石萌音)は、あんこの甘い香りに包まれながら温かい家庭に育った。安子はある人か教えてくれた「ラジオ英語講座」を聞き、英語に興味を持ち始める。戦争によってさまざまな試練に見舞われるが、悩みながらも、自分らしく生きようとする安子。その安子の人生に、英語が絆をつないでいく。

ドラマ・ガイドPart1では、安子編の主な出演者のインタビューを掲載。
上白石萌音(役名:橘 安子)
松村北斗(SixTONES)(役名:雉真 稔)
村上虹郎(役名:雉真 勇)

高本雅裕(役名:橘 金太)
濱田 岳(役名:橘 算太)
西田尚美(役名:橘 小しず)
鷲尾真知子(役名:橘 ひさ)
大和田伸也(役名:橘 杵太郎)

段田安則(役名:雉真千吉)
岡田結実(役名:雉真雪衣)
YOU(役名:雉真美都里)

世良公則(役名:柳沢定一)
村雨辰剛(役名:ロバート・ローズウッド)

さだまさし(役名:平川唯一)
ほか

藤本有紀(作)、金子隆博(音楽)インタビュー
舞台地・岡山紹介
タイトルバック・主題歌紹介
「安子編」をもっと楽しむための時代背景紹介
ラジオ講座「ラジオで!カムカムエヴリバディ」紹介
NHK英語講座の歴史紹介
など

• ちょうど主人公が切り替わる時に購入したので懐かしい場面の写真が見れて良かった。ドラマの役者さんだけではないそれぞれの作りてのドラマに対する気持ちが読めて、ますますこの朝ドラが好きになった。平川唯一さんの戦後の英語ラジオに対する思いを歴史も含めて知る事が出来る。良い本、良いドラマ。

• 朝ドラがおもしろいのでひさびさにドラマガイドを手にとった(ひよっこ、いだてん以来)。
    わたし自身筋金入りのラジオ語学ファンなので、おそるおそる見始めたが(赤毛のアン、暮しの手帖…好きなもの身近なテーマほど粗が気になってしまうし…)、ラジオのタイアップ番組(遠山顕先生の引退は惜しいけれど、大杉先生が戻ってきた!)も楽しく、だいじょうぶそう。
    「ちかえもん」も出色だった藤本有紀さんの脚本、3代の人生を追って、ジャズや和菓子、それに野球や時代劇もからんだ展開に期待したい。

脚本家。連続テレビ小説「ちりとてちん」(2007)に続き、連続テレビ小説2作品目の執筆となる。近松門左衛門の傑作誕生秘話を描いた木曜時代劇「ちかえもん」(2016)で第34回向田邦子賞を受賞。そのほかNHKでは、大河ドラマ「平清盛」(2012)、土曜ドラマ「夫婦善哉(めおとぜんざい)」(2013)、土曜時代ドラマ「みをつくし料理帖」(2017)など多数執筆。近作に8Kスペシャルドラマ「浮世の画家」(2019)がある。

「2022年 『連続テレビ小説 カムカムエヴリバディ Part2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本有紀の作品