探偵学入門 (ハヤカワ・ポケット・ミステリ)

• 早川書房

この一冊であなたも探偵になれる…かな?一家全員探偵業、おなじみ探偵家族のルンギ・ファミリー。今日も今日とて、難(?)事件を追ってバースの町を駆け回る。素行の怪しい息子の調査、娘についた悪い虫の撃退、謎の電話不正使用事件、さらには強盗にも遭遇…一家の多忙な毎日を描く6篇をはじめ、世界短篇コンテストで入選した最初期作品「まちがい電話」など秀作21篇を収録した、初の短篇集。御存知パウダー警部補、のら犬ローヴァー、アメリカ合衆国副大統領ダニー・クエイル、ミスター・ハード・マンなど多士済々のキャラクターも集結して、リューインの楽しい世界にご招待。

• 「探偵家族」シリーズ(6篇)やパウダー警部補シリーズ(1篇)、副大統領ダニーシリーズ(2篇)を収録した著者初の短編集。
    リューインらしい知的ユーモアに富んだ21篇。→

著者によるまえがき「はじめに物語ありき」とあとがき「ストーリー・ノート」があり、リューインファンにはたまらない一冊。
    私的イチオシは副大統領ダニー。生真面目で「正しく生きている」と思っているんだけど、どこか抜けていてそれでうまく事件を(本人が知らないうちに)解決しちゃう斬新な→

ミステリ(笑)おもしろいなぁ。
    そしてパウダー警部補は相変わらず口悪いいい人。
    あと、6篇が収録されていて著者自身も思い入れがありそうな「探偵家族(ルンギ・ファミリー)」シリーズはもっと読みたい!それぞれのキャラ立ちが最高に良!

そして未収録のアルバート・サムスンに会いたい私(笑)

• 吉野朔美(本棚より)

マイクル・Z・リューインの作品