• 早川書房

• しまった!ロングナイフ1を読んでいない
    表紙   6点エナミカツミ   中原 尚哉訳
    展開   5点2004年著作
    文章   5点
    内容 630点
    合計 646点

• 救出ミッション、始動! 海軍士官クリス・ロングナイフ (ハヤカワ文庫SF)

• 中原氏の訳が、気に入っています。

• ある意味史上最強のメイド登場!ママ・アビーには流石の主人公も逆らえない。
    何故か、メガネを掛けて、もっと痩せ型の歳をとった感じのメイドさんを想像していたのだが……。(表紙は読んだ後から見たので……)

ジャックは返事をするのか?
    ハンクは自分の家の公表されない事実とやらを知る日があるのか?
    自分の船は、どうなるのか?
    続刊が楽しみ。

このアニメ絵カバーの本を、親父殿がどんな顔でレジに出したのかと想像すると……ww

• 1作目に引き続き2作目読了。相変わらずミリタリーっぽくないが、その分、軽く読める。登場人物が増え、かつエピソードが細切れではなく長めになってきたところは、こなれてきた感じ。クリスの性格は好みが分かれるところかも。周りにいると迷惑な人だよね。それから相変わらず伏線は回収されていないけど、最初から3部作として書かれているからしょうがないかな。3作目に期待。

• 同僚であり親友でもあるトムが誘拐されたとの報せに、クリスが動きます。戦闘含めクリスの活躍は相変わらずで、前作より長めなものの面白かったです。
    新たアビーという女性が登場。クリスのメイドの仕事をしっかりこなし、武器も扱うことができ、時に主人に助言をしたりとユニークなキャラクターです。これから先の活躍も楽しみなところ。
    今作でもクリスを巡る陰謀の全容はまだ明かされませんが、これから見えてくるのでしょう。

• 内容の割りに長いと感じるかもしれない。

• プリンセスとメイドさん!?
    無敵やないの。

• 軽く最後まで楽しめました。前作に続き面白い(^_^)

マイク・シェパードの作品