サリアの娘―グイン・サーガ(20) (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150301996

• 天野喜孝。
    イリス~。

• 何しろ表紙がかっこいい。加藤グインから天野グインへチェンジの巻です。ファイナルファンタジーの絵で好きになってグインサーガを読み始めたのでやはり天野絵が一番です。やはりグインが一番好き。出てくるととても安心します。

• ついに表紙が加藤直之さんから天野喜孝さんに。感涙。天野グイン、やっぱりいいなぁ。
    舞台はノスフェラスから陰謀渦巻くサイロンに。
    そしてメインはグインの意外な策士っぷりと、マリウスとイリスの恋バナへ。
    いやぁ、やっぱりこの巻くらいのマリウス&イリスが一番いい。マリウスはまだイリスを男だと思ってるのにキスしちゃうし。

• サイロン編もいよいよ佳境に入ってきました。様々な人を不思議な魅力で引き付けていくグイン。囚われ責められ瀕死の状態のマリウス。イリスの隠された過去。誰が味方で誰が裏切り者か。皇帝・皇妃・皇弟や家臣たちのそれぞれの思惑は何なのか。そしてグラチウスの影。
    多くの謎をはらみながら皇帝即位30年の大典まであと4日を迎えようとします。

• な、なにかが違う・・・天野喜孝だと!?

• 多分、同一作家が書いたものとしては世界最長シリーズ。
    100巻で完結するはずだったが(大方の予想通り)しなかった(笑)。

以下続刊。

※2009年5月26日逝去
     (やっぱり)未完。

• 既読本

•  1997年7月13日再読

2007年3月12日再読

• 挿絵はここから天野さんでしたね。

栗本薫の作品