快楽の都 (ハヤカワ文庫 JA ク 1-110 グイン・サーガ 110)

• 早川書房

• 残念だが覚えてない。
    備忘録として登録。

• タイスは何度か風俗が描かれていましたが、こういう町を書かせるとほんと天下一品です。見てきたように書きますからね。有名人を一人生き返らせるなら絶対に薫ちゃん。

• グイン一行、快楽の都タイスへ。

スイランの正体も気になりつつ。(あの人の関係者か?)

• 快楽の都―グイン・サーガ〈110〉 (ハヤカワ文庫JA)

• 作者の趣味だけでこのところ話が迷走してるとしか言いようが無いなあ。。。マリウスさん水を得た魚のタイス編。取り敢えず病気に気をつけて…。今更だけど。

• また怪しいオヤジ(タイス伯爵)が登場。
    しかもかなり強引。
    どう考えてもぬっころされそうなヤツ。

スイランの正体がクローズアップされて
    なかなかドキドキな展開。
    (まあ、サイロンかゴーラの人間だろうけど)

• 【概要・粗筋】
    快楽の都タイスの支配者・タイ・ソン伯爵に呼ばれた『豹頭王グインと吟遊詩人マリウス一座』は、伯爵の命でその芝居を披露する。伯爵は芝居よりもグインらの剣術、加えマリウスの歌と容姿をいたく気に入り、グインら一行を手厚く歓迎した。しかし、グインは伯爵の時折見せる酷薄さに不信を抱く。

【感想】
    作者があとがきで書いているように「タイス観光編」という内容で、かなり退屈であった。かつてはたしかにあった早く続きが知りたくなるような面白さは、欠片も残っていない。作者は書いていて「面白くてたまらない」そうだが、信じられない。おまけに、「二百巻を超えたら」と書いているけれど、こんな調子では無駄に長い小説ってことになりそうだ。

• 2007年3月21日購入

• そういえば、マルコは今、何をしてるんでしょうねぇ。
    イシュトの側から離れてないか?
    じゃあ、この人はいったい……。そういえば、カメロンも独自で諜報機関を持ってたよなぁ。

しかし、この展開は、けっこう笑わせてくれます。
    どうやって、まとめる気なんだろう(笑)

というか、これって、外伝でもいいような話だと思います……。
    そもそも、外伝と本編の区別って、未来や過去の話以外は、あんまりいらなかったのかも。

• 2006/11/15購入
    2006/12/17読了