5分間SF (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

「SFに興味があるけど何を読んだらいいかわからない」というあなたに。いつでもどこでも楽しめる、少し不思議なお話の玉手箱。

• 面白いSF短編集でした。
    「カンゾウの木」「断続殺人事件」「トビンメの木陰」が特に好きです。
    ちょっとブラックめなのが好みなのか?と思ったけど「二つ折りの恋文が」「ユビキタス」も好みだったので、色々あって楽しみました。
    「マダム・フィグスの宇宙お料理教室」、えっこれ生放送なら放送事故のオンパレードだけれどいろいろ大丈夫?と心配になります。マダムが平然とアシスタントを交代させてて、毎度の事なのかなぁ。命懸けです。
    人から遠ざかってるのも改めて近づくのも、どちらかだけを選ばなくて良いんだな。。どっちもあったら楽しいとかそれくらいで。

• SF。短編集。ショートショート。
    SFとショートショートがどちらも好きなので、その組み合わせだけで満足。
    どの作品もなかなかの完成度。
    「マダム・フィグスの宇宙お料理教室」が馬鹿SFやってて面白い。

• 世界観がわからん、、、笑
    2001年宇宙の旅を見終わった時の感覚と似ている

• サクサク隙間時間に読めていい。星新一ほどのひねりはないけど、十分面白かった。

• 普段読まないジャンルだから読みやすそうだし、読んでみた。
    いつかこういう時代がくるのかなって思う話が何個かあった
    近未来、宇宙

• 寝る前にスマホは眼に良くない。
    そんな私にとって、寝る前にちょっと本を読むボリュームとしてちょうど良い。
    と、寝る前にスマホで感想を入力と。

• SFショートショート、16編。宇宙時代、多様な星の多様な生物・住民と文化。タイムマシン、未来を算出するスパコン、ロボット、ユビキタス時代。ちょっとブラックな意外な結末。

お手軽で、読み終えてなるほど。たくさんの全部違うお話、よく考えつくものです。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• ■書名

書名:5分間SF
    著者:草上 仁 (著), YOUCHAN (イラスト)

■感想

うーん、SF特集の雑誌で評価が高かったので読んでみましたが、言うほど面白く無かったです。
    期待しすぎた。まあ、「あくまでその年の面白い本」特集であり、全SF作品で面白い本という
    ことではないので、こういうこともそりゃあるわけで。

個人的には、まず、なんか読みにくい。
    文章のテンポが合わない感じ。
    短編は文章のリズムが合わないと、きつい。
    慣れる前に話が終わってしまいます。
    あと、オチが強引というかなんというか。

フレドリックブラウンさんの短編も並行して読んでいるけど、こちらの方が
    古いはずなのに圧倒的に面白い。

文章のテンポと読みやすさのセンスは大事ですね。
    まあ、相性なんですけど。

ということで、短編なら他にたくさんあります。これはオススメしないです。
    短編集、ショートショートであれば、他にたくさんあります。

• ちょっとした待ち時間に少しずつ読むとちょうどいい、なんか懐かしい感じのショートショート。
    奇抜だとかオチが読めないとかは特にないけれど。
    今の時代に合ったタイトルの勝利って感じ。

草上 仁(くさかみ・じん)
1959年生まれ。1981年ハヤカワ・SFコンテスト佳作入賞。短篇『割れた甲冑』を「SFマガジン」1982年8月号に発表してデビュー。
1989年に『くらげの日』、1997年に『ダイエットの方程式』で星雲賞日本短編部門受賞。
1997年『東京開化えれきのからくり』でSFマガジン読者賞受賞。
近年も「SFマガジン」に続々と作品を発表している。

「2020年 『キスギショウジ氏の生活と意見』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草上仁の作品