黄土の血戦 (ハヤカワ文庫 NV 397 栄光の海兵隊 2)

• 早川書房

• 栄光の海兵隊2作目。主人公は1作目の主人公の甥、前作のチャラい弟の息子です。その弟くんも将軍として引退し、前作の主人公の忘れ形見はヘタレ海兵隊員で登場。
    舞台は中国。義和団の乱に立ち向かう海兵隊。イギリスの視点から描かれる拳匪は新鮮ですが、これでもかというくらい残虐です。しかも近代戦になって、ただでさえ流血量も倍増し。
    義和団の乱にあたっては日本も出兵しているので、天津の攻防戦で主人公デビッドの部隊(というほど生き残っていないのですが)の隣で勇戦している模様です。
    この時代、おなじみの真っ赤な軍服から白い軍服が併用され、それがカモフラージュのために茶色く染められるシーンは新鮮です。
    ところで、帆船軍艦ものもそうなのですが、主人公たちはけっこう不倫OK。というより想いがなかなか叶わないことが多いようで、ちょっとお気の毒。恋しい相手は別の男と結婚したり、あるいはすでに人妻だったり。まあ余計なことですが。

• 栄光の海兵隊シリーズ2巻
    海洋冒険小説などでは余りクローズアップされない海兵隊が主役の作品
    大御所ダグラス・リーマンが著書なせいかしっかりした作品に仕上がっている
    読むべし

• 原題:The First to Land<BR><BR>
     帆船時代の海洋冒険小説「海の勇士 ボライソー」シリーズの著者、アレグザンダー・ケントが別名義「ダグラス・リーマン」で書いている、英国海兵隊を舞台とした「栄光の海兵隊」シリーズ。<BR>
     「黄土〜」はその名の通り1900頃の中国が舞台。

ダグラス・リーマンの作品