真紅のマエストラ (ハヤカワ文庫NV)

• 早川書房

卑劣な上司の策略で美術商の世界を追われ、奈落へと落ちたジュディス。体を売るまでに身を落とした女の危険な逆襲が、いま始まる

• 悪女もの、って言うんでしょうか。こういう小説は。
    已む無く人を殺めるとのシチュエーションって有るのでしょうが、後半は加速度的に殺していくので段々気持ち悪くなります。
    リアンやジュリアンを殺す必要は有ったのでしょうか。
    しかも結局主人公は捕まらず、そこそこ成功すらしています。
    『こんなに殺しているのに新聞に名前が載らない自分を不思議に思った。」と独白するシーンがありましたが、余りにも素直な感想で笑ってしまいました。
    そう、なんか主人公にカラッとした明るさが有るんです。だからラストシーンに爽やかささえ感じてしまう。不思議な人物造形です。
    「ゴーンガール」と比較されてるみたいですが、更に悪女で更にエロいです。映画化されるみたいですけど誰が演じるんでしょうね。楽しみです。

• 全体的にあまり意味があるとは思えない文章、セックス描写などが入っていて無駄に長くなっている。実際のストーリーとしてはちょっと現実味がなく、今ひとつ。もう少し無駄な文章がなく、テンポ良く進めば少しは面白かったのかも。あとがきを見ると映画化の可能性もあるとのことだが、それなら上記のように無駄な部分をそぎ取って、テンポ良く進めば少しは面白いかも。

奥村章子の作品