黒体と量子猫 1 (ハヤカワ文庫 NF 323 〈数理を愉しむ〉シリーズ)

• 早川書房

わたしたちの社会の基礎をつくった偉大な発明の陰には、開発者たちの献身と科学への愛、そして過剰なまでの競争心があった。たとえば、ベルはライバルを出し抜いて電話機の発明者の座におさまった(でも、本当の発明者は別にいた!)。エジソンは発電法をめぐってテスラと対立し、相手の方法の危険性を示すために電気椅子を開発している。一癖も二癖もある科学者たちの驚天動地のエピソードで辿る物理の歴史。

•  面白い、そして全く知らなかった逸話とともに、物理史上の出来事を、その現象、発明品等をもとに説明。こういう内容を図なしで説明することはかなり難しいが、本書はある程度達成している。イメージがつかみにくいところがやはりあるので、図版がもう少し多ければ良い。続巻も読みたい。

• 中高生向けの科学の本。人物ごとにエピソード中心に科学史が書かれている。

• 『空想自然科学入門』 アイザック・アシモフ
    『奇妙な論理』 マーティン・ガードナー
    『なぜ人はニセ科学を信じるのか』 マイクル・シャーマー
    『パズルランドのアリス』 レイモンド・m・スマリヤン
    『物理学者はマルがお好き』 ローレンス・M・クラウス

• 短篇集で構成されているため,1話の量が丁度良く,読みやすい.
    話も新聞のコラムとして書かれていたため,分かりやすく,しかも面白い.

物理学の知識がない人でも楽しめるため,おすすめできる本です.

• シュレディンガーの猫はいつもいない。

• 天動説から地動説までにかかる100年のパラダイム・シフトなど

ジェニファー・ウーレットの作品