ブラック・マネー (ハヤカワ・ミステリ文庫 8-8)

• 早川書房

• 社会学者にしてハードボイルド作家のロス・マクドナルドのリュウ・アーチャーシリーズに外れなど無く、どれも傑作。舞台が大学であるところが特徴だろうか。

• 相変わらずの複雑な人間関係が眼の前で繰り広げられるため、元々の発端を見失いがちだったが、途中で簡単な人物相関図を描いたため、字面を追うだけの読書にはならずにすみ、作品世界に没入は出来た。
    が、しかし、カタルシスは得られなかった。
    この小説の最大のポイントはジニー・ファブロンなる一見無垢な美人を巡って周辺の男女―その父母までもが!―が運命に翻弄され、やがて無垢だと思われていたジニーが実は…という所にあるのにタイトルが腑に落ちない。
    「脱税した金」という意味を持つタイトルは相応しくないのだ。
    この話にそっくりな御伽噺を私は知っている。しかし、それが何だったのか思い出せない。

• リュウ・アーチャー・シリーズ

ピーター・ジェイミスン・ジュニアからの依頼で彼の元婚約者ジニー・ファンブロンと恋人フランシス・マーテルの仲を裂く為にマーテルの正体を探るアーチャー。フランス貴族を名乗るマーテル。ジニーの元恩師タンピガー教授の作った質問。3年前のジニーの父親ロイの自殺事件。調査が進む中殺害されたジニーの母親マリエッタ。マリエッタの残した「愛人」のことばの意味。同じく殺害されたマーテル。マーテルが横領したケッチェルの金。ロイの自殺事件に隠された秘密とジニーの3年前の恋人の正体。

2012年1月2日読了

ロス・マクドナルドの作品