アガサ・クリスティー百科事典 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

制作 : 数藤 康雄
  • 早川書房

• 小説では、ありません。クリスティー文庫収集中なので、これも一応読みました。
    あらすじが詳しく書かれてるので、全巻読破する前に読んどいて正解。早く全巻読みたいぞと、やる気が湧いてきました。

• これでクリスティー文庫のうち図書館にあったものは制覇。
    だいぶ抜けてるのあったなあ・・・。

• この間、BSの偽マープル(決して貶しているわけではなく、それでもあれは原作とは違う、という意味をこめて。作品は楽しみましたよ、研究会前準備に当たる1週間。てへとほほ・・・)が続く間、「本当はどういう話だったのか?」みたいなのを知りたくて引っ張り出してきた。

やはりそういう時は、百科事典ですもの、役立ちますわよね、奥様。

• 作品事典では、ハヤカワのクリスティー文庫に沿い年代順に、ポアロ、マープル、トミーとタペンス、クィン、パーカー・パイン等々の長編・短編、戯曲・普通小説や紀行・自伝にいたる全96冊(作品数238本)を、あらすじ+解説で端的に紹介。作中人物事典、アイテム事典も充実。

• この百科辞典はとてもとても危険。クリスティ全作品のあらすじが載っているのですが、このあらすじ読んでるだけで本編読んでみたくなります。お陰で、この後しばらくの間クリスティ三昧でございました。