ベリィ・タルト

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784163209104

アイドルになってみないか?元ヤクザにスカウトされ、時代の寵児となった美少女リン。金の成る木と化した少女を巡って、すさまじい争奪戦が始まった-破天荒な面白さ。鬼才ヒキタクニオの傑作青春小説。

• 再読。
    元ヤクザにスカウトされた美少女リン。
    金の成る木と化した少女を巡って、凄まじい争奪戦が始まった。
    一人の少女に群がる大人たち。ラストのリンの奪回の仕方があまりに予想外で涙ものだった。

途中、沖縄出身のAの話題が少し。
    常軌を外した儲かりかたをすると節税する時間がない等、周りが追いつかなくて扱いきれれなくなってしまう。会社としては毎年順調に利益が見込めるのが良いとは、芸能界も普通の会社も同じなんだな。

2012.5.5
    この作家初読み。
    アイドルを育てる元ヤクザの話。
    芸能界の話は面白い。

• 続きが気になって一気読み。
    エンタメ性高いなぁ

• 2006年2月 読了

アイドルとヤクザの話

• アイドルになってみないか?元ヤクザにスカウトされ、時代の寵児となった美少女リン。金の成る木と化した少女を巡って、すさまじい争奪戦が始まった―破天荒な面白さ。鬼才ヒキタクニオの傑作青春小説。

• 現実感はないけどなんか楽しかった。ちょっとハードボイルド系な感じでした。

• 凶気の桜の原作者 ヒキタクニオの作品

個人的にはヒキタ作品の中で一位です。
    女性の心理描写がいい意味で男性向けです

• 「おまえアイドルになってみないか?」 元ヤクザにスカウトされ、時代
    じい争奪戦が始まった-。胸に迫る青春小説。

• よくわからない。わたしには つっこみ所が多くて。
    読みにくかったな。
    女の子をアイドルに育てていく過程の深い?お話。
    こういう女の子が趣味なのかしら...とかいらぬ事を考えてしまった。リンを想像するのはたのしかった。

• アイドルの裏側、お見せします。

• 主人公の女の子がたくましくていいかんじ

ヒキタ クニオ
1961年、福岡県福岡市生まれのイラストレーター、クリエーター、作家。1986年、九州産業大学芸術学部デザイン科卒業。大学在学中に日本グラフィック展で奨励賞受賞。1988年、JACA日本イラストレーション展銀賞。1998年にCD-ROMで、ブラウン管で読む小説「ブラノベ」『ブラノベ人生画報』を発表以降、作家業を営む。作家代表作に、2006年に第8回大藪春彦賞を受賞した『遠くて浅い海』。ほかの作品に映画化された『凶気の桜』『鳶がクルリと』、『触法少女』など。2019年10月に、『「ヒキタさん! ご懐妊ですよ」―男45歳・不妊治療はじめました』 が実写映画化される。

ヒキタ・クニオの作品